您所在的位置是:黄埔军>>关爱老兵社会公益活动>>胡主任率领我们在芜湖中秋慰问抗战老兵
 
胡主任率领我们在芜湖中秋慰问抗战老兵
文森抗战文学工作室 杰尔文森 撰稿
    一,谁是胡主任?
    胡主任叫胡才虎,是安徽省芜湖市人。20122月6日,华东著名关爱老兵志愿者许年君先生找到他,胡主任当时是芜湖一家爱心团体的负责人,在芜湖搞的慈善活动帮助了很多困难的底层民众,胡主任立刻答应带领我们在芜湖走访抗战老兵,从此芜湖市的关爱抗战老兵工作在胡主率领其他志愿者做的详细认真到位。
         

    
    二,星夜兼程从湖南娄底赶往芜湖
    9月28日,我接到胡主任电话,他催促我抓紧时间在娄底的看望抗战老兵,他说已经答应在中秋当天慰问芜湖老兵和第二天走访马鞍山抗战老兵,于是我在娄底坐上凌晨29日的3点30分的火车前往芜湖,正是双节放假期间,车厢里的人已经站不能动,我也没有买到有座位的票,于是在29日下午5点到达芜湖,一直都是站着,虽然劳累的不知所措,但是这种时刻,看到了中国底层民众为了回家团圆而付出的艰辛的代价,令人不免慨叹许多。
    

    
    三,温馨的家餐
    旅途在外吃东西却是个很让人心烦的一件事,特别是在饭店吃饭更叫人厌烦,吃太贵的不可能,吃简单的也是无可奈何,每每都希望能在家里吃一顿饭该多好,胡主任的太太当晚在百忙中给我准备一顿家餐,这真是犹如天堂般的感受,在我们时事风云复杂和人情冷漠的今天,能在家里吃饭已经成为最难得奢望。
    

    
    四,30日慰问五位芜湖抗战老兵
    胡主任开车接我,然后又去接到黄埔同学会的胡大姐,我们一行三人在早上8点开始看望芜湖的抗战老兵,第一位是芜湖某医院退休的医生朱芝惠,她老人家身体很好,抗战时期曾经战地司药,她给我们讲述了很多战时医院抢救伤员的鲜为人知的故事;第二位看望的是抗战女护士毕淑范,老人家现在身体不好,卧床休养,但是看见我们来了还是顽强地坐起来,老人家的和女儿住在一起,后辈们很孝顺,我们见到重孙们很有礼貌地拿着礼物向老人问候节日快乐。
    

    
    第三位抗战老兵是黄慕梁,老人家目前记忆缺失,在女儿家里照顾得很好,他似乎什么都不记得,但是看见我们不不停地敬军礼,看得出老人家在峥嵘岁月的戎马生涯中留下的不可磨灭的记忆,黄老不能说话,他默默地一直望着我们,他手臂上还留着战争时枪伤,老人家眼神中既没有哀伤也没有痛苦,更没有岁月的期盼,仿佛一切都归为平静的世界,老年人丧失记忆令人痛心,但是如果经历过峥嵘岁月而又经历过人间沧桑之后,这种失去记忆,也许叫我们欣慰。
    

    
    第四位是看望一个人独居的抗战老兵范成章,老人家曾经参加过袭击日军夜总会,他的故事很多人都知道,可是老人家现在却不能和儿子住在一起,他已经97岁了,我这是第三次来看望他老人家,记得第二次给他送抗战胜利纪念章的时候,范老看到给他的捐助款和纪念章说:“钱不重要,我要这个(纪念章)!”范老生活很艰辛,但是他从不诉苦,屋里屋外打扫的干干净净,每天还练字看书。可以遗憾的是我们在范老家门口站了很久,门锁着,我们一致认为是被儿子接走过节了。虽然没有看到范老,但是感觉如果真的和儿子团聚过节也是一件大好事。
    

    没有看到范老以后,我们到芜湖养老院看望了抗战老兵杨必林(第五位),老人家的儿子在北京,但是从现场的情况看这个节日没有来看望杨老,杨老很激动,他没想到正值中秋这天我们来看望他,当我得知杨老以前生活在北京,后来被遣返原籍芜湖至今,没有和儿女再生活一起,让人感动一种无法言说的悲楚,在我们的内心深处对杨老充满了一种敬意,特别是他说:“在这里吧,不打扰他们的生活。”叫人想流出眼泪。
    

    从杨必林老人的养老院出来,已经是下午三点钟了,我们仍然抱着一线希望再去范成章老人家看看,似乎感觉他应该回来了吧?!结果范老的门果然开着,原来我们中午来的时候,范老睡中午觉,他没有听到我们的敲门声。范老高兴地拿出抗战胜利纪念章,他还用标准的美式语音说出“v”所表示胜利的意思,听的我们对范老更是肃然起敬,原来范老的英语是很不一般的。当夜色就要降临的时候,我们要走了,范老流露出一种凄楚的表情,他好几次重复一句话:“真没想到,真没想到,你们今天还来。”
    

    五,芜湖的年轻志愿者们
    以胡主任为代表的芜湖志愿者们是一群充满爱心的团体,芜湖的抗战老兵得到了令人欣慰的照顾,特别是困难抗战老兵目前都得到了相应的安置,在养老院的老兵丁介文;在无为县的老兵王英蕃;在芜湖家中的毕淑范;在芜湖家中的范成章........现在都得到芜湖胡主任等志愿者关心照顾。芜湖是安徽关爱抗战老兵工作开展最早的城市,在很短时间里做出了很多令人感动的业绩。
 
 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司