您所在的位置是:黄埔军>>黄埔人物文章>>王楚英致伟权、步南贤伉俪书信
 
王楚英致伟权、步南贤伉俪书信
晏欢先生 供稿
伟权、步南贤伉俪惠鉴:
    当我还在北京出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会时,曾接到令郎晏欢先生由深圳给我的电话,欣悉你们是潘孔希将军的哲嗣,即将到南京出席“九-九两岸同歌”纪念抗战胜利的大型活动,并希望与我相会。我骤聆之下,便感到了莫名的喜悦和由衷的庆幸。在60年前那场惊天地、泣鬼神的中华民族伟大而艰险的八年抗日战争中,我虽然不是令尊潘将军的直接部属,却同在18军这个光荣而优秀的战斗体系之中,共同为陈诚、罗卓英将军的属下,实在是很亲密的间接上下级关系。
    我于1937年7月14日考入设在武昌珞珈山的十八军干训班接受译电训练,8月13日结业,由军长罗卓英派任11师33旅旅部准尉译员,立即随军到上海作战,8月23日随旅长叶佩高、66团团长胡琏参加首次攻克罗店和当晚击退日军反扑的激烈战斗。令尊潘将军正在18军14师工作,后来一直同11师、67师、96师并肩战斗在罗店周围边地区,他也参加过四克罗店之战。
    1938年7月-10月武汉大会战中,令尊所在的14师(与李若郴的18师合成本54军)在瑞昌以北沿江岸的马头镇、富池口一带同日军台湾旅团、第9师团等敌军血战侄月,屡建殊勋。黄维的18军(辖11师、16师、60师、另指挥新35师、110师、141、142师等)先后在瑞昌南边的大小岷山、新圹埠、冯家铺、横港、白水街等地同日军第27师团(先是第9师团)鏖战月余。这两支部队都有卓越的表现,在1938年11月25-28日第一次南岳会议上,受到蒋公的嘉奖(我作为黄维的机要参谋随其与会)。1939年54军在粤北大捷中战功卓著,令尊当时大概是54军14师41团团长,在战斗中立了大功。40年10月,黄维接替陈烈任54军军长(陈烈牙病X卒)后调他任50师副师长(师长先是杨文瑔,后为郑挺锋也是黄埔四期的)。这时我仍在湖南武冈中央军校二分校17期受训,41年6月毕业后到云南54军任黄维的机要参谋兼特务营一连连长,我曾随黄维和军委会驻滇参谋团长林蔚将军到50师、14师、198师考察20多天,同潘将军有过接触,见他老成练达,行事谨慎踏实而低调,不善言词却极重视实际实效,最厌恶别人做表面功夫,这一特点深得黄维、林蔚的赞赏,他后来升任50师师长,与此不无关联。
    1944年4月5日-10日,14、50两师空运到印度阿萨姆后,史迪威立即带着杨孟东和我前往视察,并向蒙巴顿、斯利姆(英14集团军总司令)提出:决定派这两个师去解救科希马英军之围,英国人死要面子,没有接受史的建议,却要中国军队赶快拿下孟拱、密支那,切断日军第15军进攻英帕尔(IMPHAL)的后路。史迪威即调50师150团、新30师88团配合美军5307团奇袭密支那,另以149团支援新22师进攻卡马因。从此,我同令尊接替较多,特别是7月以后由潘将军亲自指挥攻夺密支那之后,我又随史三次飞抵密支那与令尊相会,史对他的指挥艺术和沉着果敢作风,甚为赞许。在东北时期又时有接触,不料他老人家已先走了,使我无法再竭尊颜,行笔至此,不胜戚然。有幸与你们贤伉俪相见,非常高兴,大有相见恨晚之感慨。遗憾的是没有请你们光临寒舍一叙啊!希望后会有期。匆复致颂  秋安!
         并祝
  健康快乐,幸福永祝!

                                                                                          王楚英 石爱梅
                                                                                          2005年10月12日
    站长按语:本书信是黄埔军校13期王楚英先生写与黄埔军校四期潘裕昆女儿潘步南、女婿晏伟权的信件。信中王老先生对潘裕昆参战经历、国军抗战、远征军历史、18军军史作了一些鲜为人知的回顾。
    备注:潘孔希将军是指潘裕昆

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司