您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军魂>>国民革命军的起源-黄埔建军
 
总 论
 
 
国民革命军的起源-黄埔建军
文史顾问单补生 撰稿
    国民革命军,始创于1924年6月国民党之“黄埔建军”。
    在苏联与中国共产党的帮助与推动下,1924年6月16日孙中山在广州黄埔创办了中国国民党陆军军官学校,即“黄埔军校”,是为国民革命军建军之始。
    1924年11月与12月,相继建立军校两个教导团。
    1925年4月6日国民党中央执委会第73次会议通过建党军案,将黄埔校军改称为党军,教导第一、二团编为党军第一旅。
    1925年6月正式定名为“国民革命军”。
    1925年7月6日建立国民政府军事委员会,为国民政府最高军事统率机关。
苏联军事顾问加伦(前右)在国民政府军事委员会成立大会上发表演讲。
    1925年8月18日,国民政府军事委员会决定将所辖几种主要地方军名目取消,统一组建为“国民革命军”。初编为5个军, 以黄埔军校学生军为基础组建而成的党军改为第一军,蒋介石任军长;建国湘军改为第二军,谭延恺任军长;建国滇军改为第三军,朱培德任军长;建国粤军改为第四军,李济深为军长;福军改为第五军,李福林任军长。国民革命军学习苏联经验,在军、师设立了党代表和政治部,党代表和政治部主任大多由共产党员担任。国民党通过军队的改组,实现了军政一体化。
    1925年8月26日,党军及建国军各部统一组编为国民革命军。
    国民革命军成立后,周恩来、林伯渠、李富春等人担任了军的党代表。
 

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司