您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军魂>>“蓝衣社”的由来
 
枕 戈 待 旦
 
 
“蓝衣社”的由来
陈少校 撰稿
    “蓝衣社“的由来,乃由刘健群而起。当何应钦做“南昌行营”主任时代(一九三一年至一九三二年),刘任何的机要秘书。他在一九三二年三月间,由南昌到了南京,住在洪武路,蒋介石又叫康泽去考核他。刘健群很能说,也很善观风色,有他的一套独特风格。所以一谈之下,使康觉得很合得来,康把情形报了蒋之后,蒋介石即加以“召见”,认为刘是“可用之材”。
    后来就由康泽和桂永清作介绍人,介绍他参加“复兴社”,经蒋批准后,在军校毕业生调查处宣誓入社。
    刘入“复兴社”后,蒋介石几次召见,刘的话语,很多与蒋介石的想法不谋而合。有一次,蒋甚至对贺衷寒说:“刘健群比陈果夫兄弟要进步五年,比你们要进步十年。”不久之后,蒋调贺衷寒去做“豫鄂皖三省剿匪总司令部”政训处长,就叫刘接贺的原职-“军委会”(总)政训处长。并采纳了刘的建议,筹办“军委会政训班”,由刘负责。
    这个“军委会政训班”,招了大学毕业或具有同等学历的学生五百人,训练期为半年,毕业后分派“军委会”所属各级政训处工作。这是刘健群想建立他自己的系统的一个计划。
    那时候,康泽在蒋的跟前很得宠,又是黄埔的骨干,而刘健群却不是黄埔出身,蒋为了用多头方法控制,是以又规定,刘在“政训班”的用人,康有同意权。这个班的教务组长是何浩若,训育组长是梁干乔,总队长是阮齐。
    就在那个时期,刘健群写了一本小册子,名叫《我对党(国民党)的一点意见》,认为要使国民党起死回生,须挑选一批“优秀”党员组织“蓝衣社”,一律穿蓝色制服,以区别于普通党员;并要限制党员财产云云。
    对于这本小册子,蒋介石和“复兴社”总社看了后,未加可否,刘健群已拿来印发给学生。后来梁干乔的训育组发现后,报告总社,便加以制止。
    到了是年十月,“政训班”训练期满。十一月,蒋介石决定成立华北宣传大队,任刘为总队长,率队北上,以大队为单位,配属各军师,扩大法西斯宣传。刘到北平后,又大量印发他的“著作”。
    那时候,华北方面已风闻蒋有一个组织,但不知道它是“复兴社”,看了刘的小册子,就传说是“蓝衣社”,并认为刘就是这个社的首长子。刘也乐得收宣传之效,不久就愈传愈开,传到湘粤等地去了。这就是“蓝衣社”的由来。
 

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司