您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军魂>>“十三太保”的由来
 
枕 戈 待 旦
 
 
“十三太保”的由来
陈少校 撰稿

    民国时期所谓的“十三太保”,不过是指最初酝酿组织“复兴社”这一批骨干成员,基本上全为黄埔军校毕业生。实际上,他们不止十三个人,也并不能肯定的指出就是哪十三个人。
    因此,提起这个不祥之数来,有人认为是指贺衷寒、潘佑强、桂永清、邓文仪、郑介民、刘健群、梁干乔、萧赞育、葛武綮、滕杰、康泽、杜心如、胡宗南,有人又认为曾扩情、酆悌、周复也在内。
    但这些都不过是猜测之词,如果说有“十三太保”,不如说就是这一群人的总称,较合实际。作过该社的书记的,都在上述那批人之中,具体如下:
    第一任书记是滕杰(一九三二年三月到一九三三年一月);
    第二任是贺衷寒(一九三三年一月至一九三四年八月,贺就任前有一段时间由萧赞育代理);
    第三任是酆悌(一九三四年八月至一九三五年十月);
    第四任是刘健群(一九三五年十月至一九三七年九月,其间一九三六年八月至一九三七年九月由郑介民代理);
    第五任是康泽(一九三七年九月至一九三八年四月)。
    前三人都叫“书记”,轮到刘健群和康泽时,蒋介石给加了一个“长”字,叫做“书记长”。
    此外,组织、训练、宣传等处的处长,都由所谓“十三太保”那批人先后担任过,只有特务处处长一职,始终是戴笠,未换过人。上述诸“太保”,有些也去当过各省市分会的书记。

 

 

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司