您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军魂>>国民革命军连坐法
 
国民革命军军法
 
 
革命军连坐法
站长 王坚 整理
    现在军队,不知节制,所以上下不相连系,以致进前者徒死而无赏,虽欲赏之,无从查考;退后者偷生而无罚,虽欲罚之,亦无从查考。今定有节制矣!如一班同退,只杀班长。一排同退,只杀排长。一连同退,只杀连长。一营同退,只杀营长。一团同退只杀团长。一师同退,只杀师长。以上皆然。如此看之,所杀不过三五人,似与士兵无涉,还可退走,然你们要仔细思忖,此法一行,便是百万士兵,一时进前退后,也都有查考。所杀虽只几个人,不怕你百万人,都退不得。听我说这个缘故,比方一团人齐退,必杀团长,团长但见他一团人退时,他决不退。若是他团长一个人不退,必不能够支敌,必要阵亡在前方,我便将他部下三个营长都杀了,来偿你团长之命。营长见团长不退,恐阵亡了团长,就该他自己偿命,便是营长亦不敢退。他的部下连长,见营长不退,恐阵亡了营长,他的连长怕要偿命,就护着营长,亦不敢退。连长不退,若被阵亡,他部下的排长都该杀,排长怕杀,便不敢退。他的部下班长,怕阵亡了排长,必被司令官拿问枪毙,他亦不敢退,就护着排长站住了。班下士兵,恐怕阵亡班长,其全士兵都该枪毙,便都护着班长,站住不退。如此不是所死的,止于阵亡的部下三五个人。便是百万人也要同心,那个还敢轻先退走?这个连坐法一行,就是全军之中,人人似刀架在头上,似绳子缚着脚跟,一节一节互相顾瞻,连坐牵扯,谁亦不能脱身。兵法云,强者不得独进,弱者不得独退。又云“万人一心”“万人齐力"。真是要得这个成效,非实行此连坐法不可!从今以后,革命军即实行此连坐法,仰各将士奉行无违,勿视此为普通具文也。
                                                                                  校长蒋中正
                                                                                  党代表廖仲恺
                                                                                  (《青年军人》第四期 1925年版)
    条文如左
    第一条 本党以完成国民革命,实行三民主义为目的,各官兵应具牺牲精神,与敌方交战时,无论如何危险,不得临阵退却。
    第二条 本连坐法,即适用于战时临阵退却之官兵。
    第三条 连坐法之规定如左:
      一、班长同全班退,则杀班长。
      二、排长同全排退,则杀排长。
      三、连长同全连退,则杀连长。
      四、营长同全营退,则杀营长。
      五、团长同全团退,则杀团长。
      六、师长同全师退,则杀师长。
      七、军长亦如之。
      八、军长不退,而全军官兵皆退,以致军长阵亡,则杀军长所属之师长。
      九、师长不退,而全师官兵皆退,以致师长阵亡,则杀师长所属之团长。
      十、团长不退,而全团官兵皆退,以致团长阵亡,则杀团长所属之营长。
      十一、营长不退,而全营官兵皆退,以致营长阵亡,则杀营长所属之连长。
      十二、连长不退,而全连官兵皆退,以致连长阵亡,则杀连长所属之排长。
      十三、排长不退,而全排皆退,以致排长阵亡,则杀排长所属之班长。
      十四、班长不退,而全班皆退,以致班长阵亡,则杀全班兵卒。
    第四条 各级党代表亦适用本连坐法。
    第五条 本连坐法自公布日施行。
 

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司