您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军魂>>败退缅甸国军残部打败缅正规军
 
史 海 钩 沉
 
 
败退缅甸国军残部打败缅正规军
 

    抗战时期,国民政府派十万远征军部队赴缅甸与美、英、印等国部队协同作战,抗击日寇。不幸的是,在深山老林的一次战役中,国民革命军十万将士陷于日寇重围,六万战死,部分返国,另有一部分留在了缅甸。留下的部分国民革命军与缅甸当地山民成亲,繁衍生息,成了缅甸的华侨。此后,缅甸山民对国民革命军印象非常好。正是这部分滞留缅甸的国民革命军,为后来金三角国民革命军残军的发展奠定了基础。
    第二次国共内战,以国民党的失败告终。但终其一生,蒋介石从来没有放弃过与共产党的斗争。当蒋介石败退到台湾前后,大陆只有云南方面仍有国民革命军部队在与解放军作战。这部分国民革命军部队番号是八军和二十六军。在解放军四野陈赓部的围追堵截之下,两个军的国民革命军部队迅速瓦解:大部分被歼,少部分空运撤台,另有小股国军谎乱中被解放军追出了国门,败退到我们的邻国缅甸。
    这小股国军由八军的一位叫李国辉的少将团长率领,人数不过两千,拖家带口。在深山老林中,这股国军不顾一切地逃命,饥寒交迫,待安定下来时,已死伤无数。他们经过十几天的逃亡之旅,终于来到一个小山寨,在此稍事修整。李国辉团长命部下与台湾联系,得到的答复是:政府目前困难,无力援助你们,请自谋出路。他们反复发过几次电报,得到的回答如出一辙。他们绝望了。他们怎么也想不到,作为忠诚的国军将士,他们成了没娘的孩子!解放军围剿他们,台湾不要他们。他们怎么活下去?
    李团长与部下一商量,决定:
    既然党国不要他们了,他们又不能去投奔解放军,那就只好在缅甸留下来。可是,缅甸早已独立,其政府不可能让一支带枪的外国军队进驻他们的国土。怎么办?
    一不做,二不休,李团长决定以武力对付缅甸政府。他重建部队,自任总指挥,就在金三角一带建立起根据地。
    如文前所述,缅甸山民对国民革命军感觉良好。见到国军正规部队逃到这里,缅甸当地人十分欢迎,军民相处如鱼水相欢。不久,许多国军士与当地姑娘结婚。在后来与缅甸政府军的战斗中,当地人民支持国军对付政府军。
    缅甸政府听说有支国民革命军残军驻扎在自己的领土上,十分气愤,通牒要求残军在十天内撤走,否则诉诸武力。李国辉等人不为所动,大家一致认为,要打就打,要打出国军的威信、气势。结果,二千人的残军,痛击缅甸政府军二万余人。
    此后,缅甸政府军多次“进犯”,都被残军击退。缅甸政府拿残军没办法,只好睁一只眼闭一只眼。残军在这块土地上生根发芽,生活越来越繁荣稳定,并开始种植鸦片,开展鸦片贸易。世界著名的“金三角”就这样出名了。
    国民革命军小股残军以少胜多,打败缅甸政府正规部队的消息迅速传播到世界各地。蒋介石也知道了,这才想起自己有这么支部队在外国艰难煎熬着。蒋决定利用这支残军和金三角,作为日后反攻大陆重要基地,于是,重视起这支残军来。蒋介石迅速发电报慰劳,并派高级将领赶赴金三角,统一指挥残军,并充实七百余名干部,进一步壮大残军。这支部队最后壮大到到二万余人,原八军军长李弥任总指挥。
    收到台湾慰劳电,李国辉等人感动得痛哭流涕。他们经受了多少艰难困苦都不必说了,国民政府终于又管他们了,他们找到了娘家!
    金三角的事业越做越红火。但不管如何,这毕竟是在别人的土地上胡作非为。从国际法来考虑,残军的没有理由这样做的。缅甸政府最后诉诸联合国,残军大部只好撤回台湾。但以段希文为首的小部分残军不愿回台湾,迁移到泰国北部。经过与泰政府的讨价还价,甚至战争,这队残军最后向泰国政府缴械,成了泰国公民,子子孙孙永远生活在这块土地上。
    对于当时的东南亚来说,用两个师的兵力便可以横扫缅甸、泰国、柬埔寨等国。当时的残军首领李弥就想发展武装,进占缅甸全境,建立另一个“中华民国”,他自任总统。如果当时这一想法成功,缅甸又是中国的地盘了。
    张伯金的《亡命金三角》,写得像部小说。看这部书的感觉是:非常佩服国民革命军残军将士,其事迹可歌可泣。以往基本不看这类书,看了后才知道挺不错的。张还著有另外两部关于金三角的书,有时间找来看看。

 

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司