您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军魂>>黄埔军校教导团-两面荣誉旗帜轶事
 
黄 埔 建 军
 
 
黄埔军校教导团-两面荣誉旗帜轶事
黄埔军校 解云祥 撰稿
作者像

    在黄埔军校建校时,成立了两个教导团,该团士兵均为向往革命的热血青年,他们与军校学生同受黄埔革命教育和熏陶,成为一支革命劲旅。两个教导团在东征时与当时在校的军校学生并肩战斗,由于战功卓著,国民党中央执行委员会授予这两个团各一面“荣誉”旗,以表彰全体官兵的卓越功勋。
    “荣誉”旗是用大红锦缎制成,在旗帜中央用金黄色丝线绣了“党军荣誉”四个大字,这是当时两个教导团的特殊荣誉,因此,荣誉旗成为他们的传家宝。教导二团(团长王柏龄)后来扩编为第一师,后又改编为第九师,该师第二十七团的前身就是教导第二团,因此也是第九师的荣誉和骄傲。每逢大操大典,国民政府和军事委员会派要员来部队视察校阅时,就把这面荣誉大旗扛出来,竖立在部队的最前列,由特别组建的护旗队守护,十分庄严肃穆。校阅官见到这面荣誉旗,要首先向它行致敬礼,以示崇敬。据说只有国民政府主席和最高统帅来校阅时,这面旗帜才向他们行礼。因此部队官兵更引以自豪,夸耀自己的部队是“革命的老祖宗”。
    从黄埔军校毕业的学生,特别是第一、二、三期,大多分派在这两个团充任下级军官,以后递升为中高级军官,由第九师发展出去逐渐晋升为战区司令长官、总司令、军、师长的就有一二十人之多。当时蒋介石先生的中央军一共才二三十个师,如胡宗南就在第九师第二十六旅第五十一团当过团长。胡部的刘戡、谢辅三则是在第九师当过旅长的。薛岳和甘丽初则是在第九师第二十六团当过团长的。还有黄杰和范汉杰也是在第九师当过排、连、营长调出去的。由第九师调到其他部队任营、团长的,则是车载斗量,不可胜数。因此国民党中央军中的许多中级军官和高级将领,都与第九师有着历史渊源,这个部队也堪称国民党军队“将领的摇篮”。
    1925年蒋介石先生将两个教导团扩编为两个师后,又收编粤军许崇智部为一个师,合并成立国民革命军陆军第一军,军长由蒋兼任。第一师第一任师长是钱大钧。
    1928年北伐军到达山东济南后,据说为了迷惑敌人,使之摸不清北伐军究竟有多少个师的兵力,经调整部队建制,改第一师为第九师。
    1930年,蒋又以第九师为基础建立第二军,由蒋鼎文任军长兼第九师师长。1937年抗日战争爆发,李延年升任第二军军长兼第九师师长。接替李延年第九师师长的郑作民,在昆仑关战役壮烈殉职,是抗日战争中早期阵亡的将领之一。以后历任第九师师长的有张琼(黄埔二期)、张金廷(黄埔三期)、陈克非(黄埔五期)、蒋治英(黄埔六期)。
    军校各期毕业生分派到第九师的以第十期和第十七期两期为最多。
    第二军第九师自抗日战争爆发后,参加了“八?一三”淞沪抗战、台儿庄会战、保卫田家镇要塞、昆仑关战役、两次反攻湖北宜昌诸战役。以后经千里跋涉调入云南,编人远征军战斗序列,在特殊的气候与地理环境、补给困难、缺医少药的条件下,严守怒江江防,使日寇不敢越雷池一步。
    在胜利会师畹町后,第九师官兵发扬连战皆捷的余威,以迅雷不及掩耳之势,衔尾急追向缅境逃窜之敌,与驻印军会师缅甸芒友,取得了打通中印公路的头功。由于第九师官兵在反攻滇西历次战斗中,建立了赫赫战功,抗战胜利后,国民政府军事委员会特派远征军副司令长官黄琪翔和主教于斌代表授予第九师“飞虎荣誉”旗一面,在天蓝色锦缎上用彩色丝线绣了一只展翅欲飞、五色斑斓的猛虎,以表彰第九师官兵艰苦卓绝的战斗功勋,与黄埔教导团的“党军荣誉”旗帜先后辉映,是当时各部队中少有的特殊荣誉。

 

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司