您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军魂>>国民革命军简介
 
总 论
 
 
国民革命军简介
 
 

    国民革命军,简称「国军」,由中国国民党在1925年师法当时俄国共产党「以党建校,以校领军」的模式,并参考苏联军事制度後创设。早期国民革命军内部的将领和军官由中国国民党在广州创设的黄埔军校所加以培养训练,军队亦效忠国民党,为北伐、抗战、国共内战的国民政府军事主力。之後国民革命军名称一直保存。现在的国民革命军是位在台湾的中华民国的国家军队,总统为三军统帅,不受任何党派的控制,亦称为中华民国国军。
    创建至北伐
    孙中山於1924年在苏联支持下,在广州创立黄埔军校。1925年7月,国民政府在广州成立。8月18日,国民政府军事委员会将辖下各地方军队名目取消,统一名为「国民革命军」,简称「国军」。由黄埔军校训练的军官组成的黄埔军校校军为第一军,军长蒋介石。「建国湘军」为第二军,「建国滇军」改为第三军,「建国粤军」为第四军,福军为第五军。初期的国民革命军依照苏联体制,在军、师两级设党代表及政治部。
    1927年北伐时国民革命军接管位於湖北的英国租界。1926年1月,改编湖南的「攻鄂军」为第六军,军长程潜。3月,改编广西军队为第七军,军长李宗仁。6月,湖南的唐生智参加国民革命,部队改篇为第八军。7月,国民革命军誓师北伐,当时的国民革命军为八个军约十万人。蒋介石任总司令,李济深为参谋长,白崇禧任参谋\次长代理参谋长,邓演达为政治部主任,郭沫若为政治部副主任。一至八军军长及党代表分别为:(一军)何应钦/缪斌;(二军)谭延闿/李富春;(三军)朱培德/朱克靖;(四军)李济深/廖乾五;(五军)李福林/李朗如;(六军)程潜/林伯渠;(七军)李宗仁/黄绍竑;(八军)唐生智/刘文岛。
    北伐初期,国民革命军的四、七、八军分别在湖南、湖北击败了吴佩孚;一、二、三、六军则在江西、江苏一带击败孙传芳及张宗昌。1927年4月26日发生宁汉分裂,北伐一度中断。国民党分裂成左派的武汉及右派的南京两个国民政府。以蒋介石为首的右派在南京成立政府,开始进行清党,将共产党人从军队内清除,并且取消国民革命军内党代表及政治部编制。至7月,宁汉復合;蒋介石於8月辞去总司令职。孙传芳乘机发动的反攻被何应钦、李宗仁在龙潭击败。
    1928年1月,蒋介石復出。支持北伐的冯玉祥手下的国民联军,及阎锡山手下的北方革命军併入国民革命军战斗序列。国军编为第一、二、三、四集团军,分别由蒋介石、冯玉祥、阎锡山及李宗仁任司令;蒋介石为总司令。至6月,张作霖退出山海关外时被日本关东军在皇姑屯炸死。国军亦进至北京。12月,张学良在关外易帜,北伐宣佈成功。
    在1928年7月国民政府开始研究裁兵时,属国民革命军名下的军队,有八十四个军约三百个师,共二百二十万人。当中尚未包括东北、四川及云南等地的部队。而且军队质素非常参差,不少是投诚及收编而成。1928至1929年曾开始编遣工作,计划将国民革命军缩编成六十五个师共八十万人,亦有订明国军最高指挥权在国民政府。但不久国民党内实力军人即互以兵戎相见,先後发生蒋桂战争、中原大战等多场国民党内内战,加上对共产党围剿及用兵,编遣计划及军队国家化的计划遂无疾而终。
    抗战
    1937年抗战爆发後,国军大幅扩编。在民族团结下,原来共产党的红军亦被编入为八路军(後改称第十八集团军)及新四军。至1945年,国军共有120个军、354个师,此外尚有独立旅、独立团等。据统计,八年抗战中,国军中陆军阵亡将士三百万人以上,当中将级军官已超过二百名,中下级军官更大幅伤亡。此外,抗战期间国军亦首次离开中国,组成远征军,到缅甸与英印军共同作战,且亦屡有胜果。
    内战至渡台
    在美国的斡旋下,国民党与共产党在1946年2月在重庆签署《军队整编及统编中共部队为国军之基本方案》。方案规定全12个月内将中国的军队减为108个师,90个师为国民党部队,18个师为共产党。之後再在六个月缩编为国民党50个师,共产党10个师。但是整军尚在开始阶段时,两党已在同年6月再次开战。1947年起,各地共军放弃国军称谓,改称「人民解放军」。随後国军在中国大陆被解放军所败,国民革命军在中国大陆的歷史亦告一段落。
    国民革命军,在大革命时期是国共两党共同领导的革命力量,是推翻北洋军阀反动统治的坚实力量;4.12“清党”之后,国军二次北伐统一全中国,成为维护国民政府统治,镇压中共的有力武器;抗战中,国军作出巨大牺牲,成为抗战的主力军,中共军队名义上也成为国军的一部分;解放战争中,国军陷入中共人民战争的汪洋大海,主力被歼,余部退往台湾;国府迁台后,国军成为台湾的地方武装,但仍坚持一个中国原则,不过,近年来受台独势力影响日深。

 

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司