您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军魂>>国民革命军步兵操典纲领
 
国民革命军军规
 
 
国民革命军步兵操典纲领
载《抗战手本》-1939年军中必读
 

    第一:国民革命军,以实现三民主义,求得我中华民国之自由平等为目的,凡有侵犯我领土与主权,及妨碍我主义之推行者,须全力防御而歼灭之,以完成我军人惟一之使命。
    第二:礼义廉耻,为军人惟一之精神,亲爱精诚,为军队必具之德性,礼义所以致信,廉耻所以致勇,亲爱所以致仁,而精诚所以致智也。凡我军人,须始终保有此信勇仁智之四德,方足以创造神圣之武力,保护党国,发扬民族,克尽我军人之天职。
    第三:军纪者,军队之命脉也。军队必须有严肃之军纪,然後精神上之团结力得以巩固,战斗力之持久性得以确保。盖战时各部队之任务不同,其境遇亦各有差别,而上自将帅,下至士兵,犹能脉络一贯,万众一心,从一定之方针,取一致之行动者,厥惟军纪是赖。故平时须将典令所定之制式,确实熟练而应用之,尤须注意於内务衣食住行之教养,与整齐清洁之习惯,以保持军纪之严正。而军纪之要素,则在全军一致之三信心。故上下将士,无论在任何时机,当以信仰上官,信任部下,而自信其为效忠党国,服从命令与爱护人民,恪守纪律之军人也。
    第四:必胜之信念,首以三民主义及中华民族悠久光荣之历史为根源,更以周密之训练与卓越之指挥充实之。凡我军人,应发挥我中华民族之礼义廉耻,与信勇仁智固有之德性,砥砺为党国牺牲之精神,纵当物质缺乏,战斗极形惨酷之际,仍能上下相依,鞠躬尽瘁,抱有必胜之信念也。
    第五:军队应有奋发充溢之攻击精神,与坚忍不拔固守之毅力。盖最後之胜利,必归坚忍至最後五分钟者得之。惟取守势者,无论何时,不可不有出击之企图与准备。因欲确保决心之自由,惟取攻势者乃能享之。故胜败之分,非尽关於战斗资料之多寡与装备之优劣,苟能精练而富於坚忍之精神,与益之以卓越之指挥者,必能得最後之胜利也。
    第六:凡阵中之事,须独断专行者颇多。但其精神,决非与服从相反。而临敌又不可无旺盛之企图心,与独断之手段,及神速之机动能力。故作战必须常立於「主动」地位。为欲达此目的,凡对於我军之企图计划与行动等,尤须「严守秘密」,全军相戒,然後能以疾风迅雷之势,出敌不意,使敌不遑应付,乃得奏临机制胜之效也。
    第七:协同一致,为达战斗目的之要素,不论兵种,无分上下,均须「同心戮力」,「同仇敌忾」,始可获战斗之成果。凡能考察全般之情势,各自注重其职责,努力於其任务之遂行者,是即协同一致之旨趣。而诸兵种协同之本义,又以使步兵能达成其目的为主旨也。
    第八:步兵为全军之主兵,常於战场负主要之任务。不问其地形与时间之如何,惟步兵乃能实行战斗以决最後之胜利者也。而於近距离战斗与夜间战斗,其特色尤为显著。故其必须刚毅沉静,从事於射击,冲锋,摧破强敌,以发挥其固有之特性。纵缺他兵种之协同,亦须竭尽手段,单独遂行其战斗,以达最终之目的。
    第九:各级干部,为军队指挥之枢纽,士兵团结之核心。故凡事必须率先躬行,与部下共同甘苦,而使之尊信。且於战斗惨酷之际,尤须勇敢沉静,从容指挥,以打破其艰险困穷之环境,使部下信仰弥笃。视若泰岳,乃能克敌致果,完成使命。
    第十:士兵虽处於疲劳困苦之际,仍须保持「敌忾心」与智勇果断活动之士气为首务。即在激战之时,其士兵虽偶失其思虑与果断之能力,亦须使其能随指挥官之动作,从事於战斗。倘其干部发生伤亡,应即以同队中勇敢之士兵为模范,始终保持其全体一致之行动,期得最後之胜利也。
    第十一:勤劳坚忍,为军人之本色。作战经过之时间愈久,其困穷艰难之程度亦必愈增,且器材与补给,恒感受缺乏,而不能尽如所望。故必具有坚忍不拔之毅力,大无畏之精神,排除万难,勇往迈进,乃能得最後之胜利。而军人强壮之体力,与刚毅之志气,尤须於平时锻鍊养成之。故凡所部之卫生与体育,各级干部务竭尽其手段,使始终得以保持其强健之体格,与坚忍之精神,堪负战时非常之险阻、困穷也。
    第十二:武器、马匹与装具等之补充更换,因国家经济之未尽发达,屡感困难,故无论平时与战时,更宜养成士兵尊重武器,节省弹药,爱护马匹之习惯,以补助我战斗之实力。
    第十三:科学技能之熟练,实为现代作战最重要之补助手段。凡我军人,均应觉悟社会上一切新式之器材,固应努力研究,期有心得,即凡平常普通之废物,亦应尽力爱护与注重利用,使战时皆能发挥其显著之效用,故各级官兵,皆须养成其「废物利用」之习惯,以补助我军队物质与技能之不足也。
    第十四:战斗时,百事简单而又精练者,始克期其成功。故各种典范令,皆本此趣旨,以示军队训练上主要之原则,法则与制式。但运用之妙,存乎一心,故妄乖典则,固所严禁,而为制式法则所拘泥,亦所不许,务宜深造穷究,融会贯通,以收实效。
    第十五:时间之正确,为战争胜利惟一之要素。而「不为」与「迟延」,皆可陷军队於危亡,其较误用方法者,更有甚焉。故必养成各级官兵「遵守时间」之习惯,与「当机立断」之精神,乃能获战胜一切之效也。

 

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司