您所在的位置是:黄埔军>>黄埔家属介绍>>黄埔三期李天霞之子李力安先生
 
黄埔三期李天霞之子李力安先生
站长 王坚 撰稿
李力安先生
    黄埔三期李天霞之子李力安先生,是海峡两岸著名的电影、电视剧导演,他在台湾及大陆从事影视工作30年,先后任摄影师、副导演、导演、策划、监制等职务。他执导过电影《明天只有我》、《谁是无业游民》、《四年二班》,近年大陆热播的《戏说乾隆》、《戏说慈禧》、《长璎在手》、《梦断紫禁城》、《水晶之恋》、《阳光丽人》等电视剧也是由他执导的。
兢兢业业体现黄埔军人的风范

    李力安先生出生于1948年,那时正值中国社会的大动荡。当李力安才8个月大时,父亲李天霞率部南撤福建,因担心撤退之途会有不测之事,故没有将他一同带上,而是放在杭州李力安的外婆家。1950年父亲李天霞到达台湾后就派亲信潜回大陆杭州,将他秘密带走,经深圳罗湖偷渡香港,李力安1周岁的生日就是在香港度过的,后来他被带到台湾终与父亲团聚。

绘声绘色执导演绎人生悲喜剧
    1964年高中毕业后,李力安想要象父亲和哥哥一样成为一名军人,另他身体自小就一直瘦弱也需要要锻炼,李力安的哥哥李塞安早年来台湾后考入陆军经理学校,毕业后分发到部队中任军需官。在得到父亲的支持后,他便来到南部的高雄报考位于凤山的黄埔军校,入专科班11期学习,当时很多人都想进待遇优厚、环境优越的炮兵科、通信兵等专业,为了避免某些热门专业报考人员拥挤扎墩,校方便采取报考时不分科,考入后学生都是通过抓阄来被动选择科目,而李力安却在考入军校后主动选择了最艰苦的步兵科学习。1966年李力安军校毕业后,分发到部队中任中尉副连长。
全心投入导演工作

    1967年春节前,李力安返家探亲,见到家门紧闭,门板上贴这哥哥留给他的便条,说父亲病重住进陆军总医院,家人都在陪护中。他急忙赶到医院,看见父亲李天霞患尿毒症已经不能言语,他在病床前从父亲饱含辛酸的眼神中,看出了他不甘心就这样舍去他的军事生涯、远离故乡的逝去,他有太多的遗憾......
    未几李力安便返回部队,没过几天的大年初二,他还在台湾中部的山区训练山地作战时,忽然接到哥哥李塞安的电报,说父亲李天霞已经去世了,他马上下山辗转返回台北直接到了灵堂,马上脱下军装换上孝服跪在父亲灵前....
    台北圆通寺位于李天霞晚年寄居的老房子附近,李天霞经常到那里散步,也经常站在高处面对北方遥望大陆,后来李天霞对了李力安等子女说,自己死后要面对着祖国大陆安葬那里,父亲李天霞去世后李力安等子女遵照父亲遗愿,将其骨灰面对大陆方向安葬于台北圆通寺中。
    当问到父亲李天霞个给他留下最深刻的印象是什么时,李力安说有两点:
    第一是父亲对子女的开放式的教育方式。李力安记得几个典型例子,当他14岁时,开始偷偷吸烟,但还是被父亲李天霞发现了痕迹,不想到某一天晚上,父亲把他叫到身边,把香烟递给他,李力安不知所措,他马上明白了父亲肯定知道自己吸烟了,但琢磨父亲怎么没有骂他,怎么还会给他烟抽?他犹豫着,但是父亲手中的香烟一直举着,他不接也不行呀,他只有茫然地接过香烟,自己点上了。也是14岁时,父亲有时在周末会带上他参加舞会,许多家长都会向孩子回避这类事情,但父亲却没有这样做,他是让自己的子女尽早地接触社会,熟悉社会的方方面面,在孩子的心理上做好步入社会的准备。从那时起李力安对社会活动有了了解,但这并没有影响李力安不好,反而使李力安对人情世故有了充足的心理准备,以至在他成人后,可以很自然面对很多的社会诱惑没有发生偏斜,在从事影视工作30年中可以清醒地处理各种复杂关系,使自己公正处世。在李力安自己不断的人生选择时,父亲从没有命令过李力安应该如何如何地做什么,而是询问他的想法,为他鼓气和提供参考意见。父亲开放式的教育给李力安以深刻的印象,造就了他不安于现状的个性。
    第二是父亲做事的果断态度。父亲在战争岁月,为掌控军队勇猛作战杀人很多,有时不用直接口头命令,身旁的警卫营侍卫一看父亲的眼神,就知道了要干什么,马上掏出短枪就地枪决作战不力的部下。他这样做很多也是迫于无奈,阵前军长要命令部队冲锋陷阵,军纪是很重要的,正是这样父亲领导的部队才在抗战期间打出了上高会战等大胜仗。所以,李力安受父亲的影响,一旦自己选择或看准了一个目标就会严格要求自己,下定决心干到底!   

成为年轻演员的好老师
    在部队服役过程中,每缝休息日,李力安总是和同僚去俱乐部看电影消遣时光,暂时回避一下单调的军旅生活,那个时期香港的电影业开始大发展,不少经典影片来到了台湾军营中,当李力安坐在电影银幕前观赏这些电影艺术时,他经常被那些感人的情节所感染,每一部电影都能给他带来无穷的回味。逐渐地,李力安开始对电影艺术着迷了,他深深感觉到电影可以人们带来意想不到的精神释放,可以使人们摆脱暂时的负担....,他今后一定要驾驭这种艺术。
    为了开始追求自己的新梦想,不安于现状的他,在1968年找到师长请求提前复员去从事电影创作事业,碰巧这位领导曾经在大陆时期跟从李天霞麾下一段时间,当知道李力安的想法后,这位师长对他还是非常帮忙,同意给李力安办理了提前复员手续。
执导的影视作品倍受关注

    李力安自军队退役后,先是加入台湾本地的电影公司,在各类剧组中先从基层工作作起,先后担任过灯光、摄影等各个基层职务,并且在工作之余又广读书籍,自学电影艺术。李力安实干的工作精神得到了多位台湾大导演认可,在不断得到电影前辈的指点下,李力安虚心求教,到上世纪70年代末他已经担任了导演,并开始独自执导拍摄了。

分析演绎剧情的内涵

    1982年台湾电影业开始衰退,整体显现不景气。李力安暂时移民到了美国,在母亲经营的餐馆中管理厨房,不久他便将后厨业务管理摸透了。不安于现状的他就与妻子在其他城市找到门脸,自己开立了一个拥有50个位的中餐厅,由于经营得当,顾客云集,50个位已经不够坐了。他又兼并了隔壁的法国餐厅,把餐馆扩大到150座的规模。
    餐馆营运稳定发展后,李力安经常闲暇自娱,这时不安于现状的他,感觉到如果就这样享受下去,实在是件痛苦的事,他又开始思索起他热爱的老本行-电影导演。
    在美国发展8年后,因为思考到自己的人生发展和志向,李力安从新选择导演工作,1990年他毅然将在美生意交予妻子后,独自返回台湾寻求他的第二次电影艺术人生。    

五湖四海拍摄祖国的风土人情
    在李力安返回台湾发展电影导演事业期间,因夫妻两地长期分居,双方由此疏远。李力安无奈返回美国见无法挽回,逐办理离异手续,并将在美家产全部给了前妻。上世纪90年代初,李力安独自一人身上揣着200美元提着两个行李箱独自又返回台湾,从新开始白手起家创业,后他又进军大陆影视业,先后执导拍摄了20多部电视剧。
    现在每逢片约来到,李力安必定每天早上5点起床,6点开工,除三餐休息1小时外,直到晚上9点收工,在剧组中连续工作14个小时后,回到宿舍中他还要再花上2-3小时安排第二天的拍摄计划,剩有5个小时睡觉。这样的工作强度,年轻人都难免受得了,而李力安却能孜孜不倦。这是与他在军校学习和部队服役中锻炼出来的体魄和精神是分不开的。作为导演和制片人拍一部电视剧,有如部队作战,剧组方方面面的事物都要他管理安排,哪个环节有疏漏,都会影响到整体的拍摄进度,所以作为军人出身的李力安,将自己以前入校从军的学习来的军事化管理应用到剧组工作中,处理各种纷杂的事物,使得他的每部剧作都能在严谨的管理中拍摄得得心应手,顺利上映。
    李力安经常说在黄埔军校和部队那时的艰苦锻炼和素质学习对于他一生都是非常有益的。李力安先生有一子一女,女儿也随父进入电影界,在美国经营演员经纪业务。
 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司