您所在的位置是:黄埔军>>黄埔精神语录>>什么是黄埔精神?
 
什么是黄埔精神?
陈诚 载《黄埔日刊》1926年9月23日

    一个团体,一种组织,只要它能继续存在而成为一种势力,必定具有也必定形成一种特殊精神;能使它的正当精神得到充分的发扬与光大。这种团体必定是能完成其使命而创造出无限之价值的。这团体精神的具有与形成,发扬与光大。其可能性,当然要受历史和环境的支配,同时也必然要靠各分子之人为的努力而进展!黄埔中央军事政治学校,在今年三月一日以前名为中国国民党陆军军官学校,其创立是在民国十三年五月,即本党第一次全国代表大会以后不久的时候,到现在,名震全球,功著党国。一方为全国奋斗的青年之生活出路;一方为国民革命武力-党军的中心和空前的模范。它在中国已形成一种势力,已成为中国革命工作上很有关系的一个组织了。这其中有它的特殊精神存在,已是本校和留意本校的人人都能感到而承认的了。它的精神,有以名之,名之目‘黄埔精神’!那末黄埔精神,具体些说来,究竟是些什么呢?愿试答之,答之如左:? 第一,黄埔精神,依它的历史关系说:(一)黄埔是在总理决心改组国民党之后,第一个秉承总理所定革命政策的且为总理亲自创立的一个党校;(二)它是中山主义信徒,最努力革命的廖、汪党代表和蒋校长所尽力培植的组织。所以它到现在始终是充满着信仰并实行真正中山主义的革命军人精神;而且这种精神的寄托,也不只在这一个学校了。
    第二,黄埔精神,从它的特殊的,客观的,迄今的精神基础来说,就是除了它所具之一般的军人精神如不怕死,甚至有政治主张(不论何种)和我们个人主观所希望的外,分析它的特具的精神,可说黄埔精神是建筑在总理所定的:(一)联俄,(二)联共,(三)拥护农工三大政策上的。这三大政策和其他党纲政策一样,是凡本党党员都要彻底遵行的。但是从迄今的时间上说,从采见有如黄埔学校及其分子之最确信而力行此三大政策者(如此而创立,如此而训育,如此而成功,事实可证)更未见其他军校党校也能具此精神而超过黄埔或与之并驾者。所以这彻底励行本党联俄联共拥护农工三大政策的精神,就是迄今的黄埔精神之所以为黄埔精神!
    总结黄埔学校这历史的和客观的特殊性质,我们现在就可以说:黄埔精神,是坚信并实行总理所定联俄、联共、拥护农工三大政策的革命军人的精神!
    这种精神,现在是黄埔的特殊精神,是我们每个同志应当深深认识的。这种精神,决不是我们黄埔专用的,乃是党的黄埔精神!希望所有的黄埔军人,都以此作起码的努力,接受黄埔精神。这种黄埔精神,虽然值得后起的军人参考,却不应作为我们黄埔自骄自足的藉口,因为这原是我们的本分和使命!我们今后正要:(一)在消极方面不可丧失或破坏一点这种正统的精神;(二)在积极方面要具统一黄埔精神的意志,具团结黄埔精神的精神!要发扬黄埔精神而且要光大黄埔精神!这是我们黄埔同志在促成国民革命和世界革命上必须的努力啊!这是我们高呼“发扬黄埔精神!”的口号时应有的注意呀!

 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司