您所在的位置是:黄埔军>>黄埔精神语录>>发扬黄埔精神,推动祖国统一!
 
发扬黄埔精神,推动祖国统一!
台湾中华黄埔协会会长 连行健 2004年 撰稿

    今年5月,是中国近代史上著名的黄埔军校成立80周年。黄埔同学在中国近现代历史发展的各 个时期,特别是北伐战争、抗日战争时期,做出了巨大的贡献。促进祖国统一,致力振兴中华,是 黄埔同学的光荣传统。
    我的老师侯锡麟将军八十有七,河南商丘人士。上个世纪的1940年至1942年他在陆军军官学校第四分校17期第26总队第2大队第四中队任指导员,笔者为该队的学生。时世变迁,斯人已逝,60多年过去了,目前,仍尚在世的仅有侯师长一人。记得当时侯老师与总队政训室主任孙杰黄上校及队长李斌中校私交甚笃,本队100多位同学中,除福建籍7位外,其余均为广东籍。笔者因于1931年10月毕业前奉调已前往四战区报到,以少校营长身份参加了桂柳战役并受伤,后奉调中校参谋。1934年3月笔者所在部队奉命整编为第二方面军,受张发奎将军指挥。抗日战争胜利时,张发奎将军奉命为华南地区受降主官、接受日军华南派遣军司令官田中久一投降,受降地区包括雷洲半岛、海南岛、珠江三角洲、港澳等地区。日军投降后,笔者离开部队考取国立厦门大学法律系(1945-1949),毕业后,到南洋沙劳越侨居地服务。今能有机会得到侯老师肯定及当年华侨总队的一段师生情,笔者八十之年总算了结,所幸侯老师出面为我厘清确为黄埔军校学生。我是中华民族的一分子,是炎黄子孙,统一中国是我一生的追求目标,凡不认同中国者,实乃是中华民族的罪人。
    笔者组织的“中华黄埔协会”,对所有入会会员(少尉以上军官)均不收任何费用,也不接受任何捐款(包含海内外)。一切经费由笔者个人出资,倾家荡产亦在所不惜。海峡两岸和平统一大业,是国家民族的大事,惟凭良心及理想,首重清誉,才能推动两岸“三通”,协助发展两岸经贸 和高科技产业。最终达成祖国统一大业。只要海峡两岸民众大家加倍努力奋斗,就一定会实现。为我中华民族的尊严,为炎黄子孙争一口气。遥想当年,抗日八年浴血奋战,与日军刀枪相向,置生命于度外,方感悟到民族的可贵,生命的可贵。在短兵相接的战场,敌人凭借精良的武器,我们用烂铜破铁和血肉之躯与之抗争,看到一个个兄弟为国为民英勇牺牲,那种情形至今想起,仍使我心如刀割。想到兄弟姐妹被奴役遭蹂躏,想到祖国大好河山被掠夺、被侵略者铁蹄践踏,心中依然倍感悲怆。笔者已是耄耋老人,为什么中国至今仍不能统一?为什么岛内当局不承认自己是中国人?!难道我们还要让我们的同胞再受奴役?还让我们的山河再受掠夺?还让我们的子孙后代再饱经战火吗?!这为天理所不容!我们海峡两岸应顺应历史的潮流,尽我们所能,唤醒所有炎黄儿女,我们是台湾人也是中国人,应为中华民族的伟大复兴和中国的和平统一,贡献我们的力量。这也是我们追求的理想和目标。

 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司