您所在的位置是:黄埔军>>黄埔精神语录>>抗战胜利有赖黄埔精神
 
抗战胜利有赖黄埔精神
王鼎钧 撰稿

    王鼎钧,1925年生,笔名方以直,山东人,现旅居美国。著有散文集《开放的人生》、《海水天涯中国人》、《左心房漩涡》、《昨天的云》等15种及小说、评论多种。
    今年是黄埔军校建校81周年,我勉强虚度80岁,我出生前一年黄埔军校成立,我生下来就托黄埔军校的福,得黄埔军校学生的功德加持,一路长大。常言道“财政为庶政之母”,我深切体会到“军事为庶政之父”,有黄埔军校才有国民革命军,才有北伐统一,才有以后的十年建设,史家称为“黄金十年”,中国人这才建立了民族创言心。
    “七七”事变发生的时候,我12岁,接下来8年抗战,军校学生可就是我们的灵魂人物了。中国军队发扬黄埔精神,多少黄埔学生抛头颅、洒热血、救国救民。中央军走在前面,黄埔学生走在前面,全民一致同仇敌忾,打了八年一个月零八天。如果没有黄埔军校,真不知道日本军队打进来以后弄成什么样子。也不知道中国人的生命变成什么样子。
    黄埔精神产生这样的军官,有这样的军官才有这样的士兵,才有8年抗战最后胜利,中国人才没做亡国奴。单是8年抗战,就有黄埔出身的97位将军壮烈成仁。
    这些年,日本也在重新述说二次大战的历史,他们说的也是对历史的论断,他们用意见代替事实,病得很沉重。我想我们和他们不同,我们崇拜英雄,但是反对战争。美国人说:“可以宽恕,不能忘记。”有人把它翻成:“饶了他,不要忘了他!”今天,中国人多半顾此失彼,因为饶了,也就忘了,或者因为不能忘,所以不能饶。我们需要依靠各位抗战先进的智慧,在两者之间找到平衡。

 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司