您所在的位置是:黄埔军>>黄埔精神语录>>抗战中的黄埔精神-成功成仁!
 
抗战中的黄埔精神-成功成仁!
铁犁 撰稿

    60年前,日本侵略者悍然发动全面侵华战争。在这场全民族的抗战中,中国国民党黄埔学子浴血奋战,与中国共产党风雨同舟,共同抗击日本侵略者。
    淞沪会战中,以黄埔学生为主的国民革命军中央军投入大量精锐部队,损失惨重。死守南京雨花台的黄埔将军华品章,率六千官兵与日寇血战5昼夜后全部壮志成仁;黄埔四期毕业生谢晋元率800壮士孤军奋战抵御日寇;平型关大捷中黄埔四期学生林彪率八路军115师歼灭日寇一千多人,使八路军威震天下;黄埔三期学生戴安澜在抗日战争中,率远征军赴缅甸作战,打通了中印公路;黄埔一期学生关麟征率部队在台儿庄主攻日寇,歼灭日军2万之众,是抗日史上最大胜利。
    黄埔一期学生陈赓率八路军386旅奇袭长生口,救出被围的国民革命军曾万钟第三军,使骄横的日军损失惨重。在东北领导抗日的黄埔六期同学赵一曼不幸被捕,生命最后时刻,这位巾帼勇士给儿子留下的家书中写道:“母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲前夕了!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实际来教育你。在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”
    抗日战场上,据不完全统计:“八一三”淞沪会战以后,在21次会战,1117次大战斗,38931次小战斗中,15万黄埔学生战死沙场,97位黄埔出身的将军壮烈成仁。
    如今,60年过去了,海峡遥相望,台湾还未回到祖国的怀抱。黄埔学子们深感使命尚未完成,黄埔学子们仍在为实现中华民族伟大复兴进一步做出更大、更加突出的贡献。

 
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司