您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>第一期黄埔军校同学录序
 
黄 埔 校 史
 
              中央陸軍軍官學校第四分校第十三期學生總隊畢業同學錄
                                       陳誠 
                               黄埔后人-张原维先生 收集
    抗戰將及周年,校第十三期同學已屆畢業之期,餘以職務所覊,未獲蒞校親致勗勉,爰誌數語於同學錄,聊示臨別贈言之意領袖當訓示同學,謂:“生活之目的,在增進人類全體之生活,生命之意義,在創造宇宙繼續之生命”。此二語乃我革命軍人之人生哲學,亦為吾人致力革命之根本道理,諸同學入校受訓,旣為革命而來,今日畢業而去,便已對國家民族負起革命之責任,爾後冒鋒鏑,犯白刃,為國家民族而奮鬥犧牲,必須明白此生活之目的與生命之意義。非然者則其生也若寄,死也若息,殆寥寂而無聞焉。
    當此舉國同仇,殱除倭寇,非僅為吾人一己之事業與功名,實為億兆同胞之安全與幸福,非僅謀我中華民族之自由平等;抑且為東亞及全世界人類之正義與和平,而奠立百年之基礎也。
    吾人果能攄誠協力,一心一德,為革命而奮鬥,為主義而犧牲,則吾人精神將亘古而不磨,生命繼續存在,且能創造無窮之新生命,綿延萬世而不絕。蓋一人之志事,雖或不克及身而成,而同學同志,將賡續我輩之革命志業,自第一期同學傳至千百年後之同學,奕代相承,鍥而不舍,終能致民族於復興,完建國之偉業。
    強敵憑陵,千鈞一髮,諸同學基於此義,當能發揮至高至大之精神力量,矢勤矢勇,為國家民族而鞠躬盡瘁,蘄有造於,總理及先烈之偉大遺業。則本校訓練為不虛矣。諸同學其勉乎哉。

                                                                                      陳誠 于武昌 二十七年六月

 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司