您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>黄埔军校校旗的制定
 
黄 埔 校 史
          
黄埔军校校旗的制定
                                                文史顾问 单补生 编辑
   
黄埔时期   南京/成都时期   凤山时期
 
    在黄埔建校之初,广州还没有一个合法的代表国家的政府,因此没有新的国旗,而又不能使用北洋军阀所用的“五族共和”的五色国旗。军校建成后,校方将国民党党旗四周加上红边,即青天白日满地红,作为校旗。迨军校成立教导团后,又把校旗兼作军旗,及国民党领导的国民政府定都南京后,再将军旗改为国旗。这说明先建校而后建军,建军而后建国。
    国民党党旗是辛亥革命时期,由兴中会会员陆皓东(1868-1895)设计。旗作蓝色,以示青天;旗中置一射出叉光的白日图案。 1900年惠州起义首用此旗,当时旗上所列叉光多寡不一,经孙中山以干支之数排作十二,以代十二时辰,成为定制。
    1905年同盟会成立。次年议决中华民国国旗制式时,孙中山提议使用此旗,并增加红色于上,改作红蓝白三式,以示自由、平等、博爱之义。未得通过。但此后同盟会发动的多次起义,均用孙中山提议的青天白日满地红旗为标帜。
    日后校长蒋中正解释说:国旗的三种颜色,青的颜色就是表示高大的青天,白的颜色就是表示光明的白日,用以象征我们革命军人和革命党员高尚伟大的人格,光明磊落的胸怀,与冰清玉洁的修养。同时,又是表示我们国家之伟大,凡青天之所覆,白日之所照,都是我们国家势力之所及。还有红色是表示我们的国家乃由无数革命党员、革命军人的血所染成功的,用以表示我们为国家牺牲的精神。
 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司