您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>抗战时期的黄埔同学会延安分会
 
黄 埔 校 史
 
抗战时期的黄埔同学会延安分会
文史顾问 单补生 整理
    1941年9月间,在延安的黄埔军校的百余名师生,由徐向前(黄埔一期)、郭化若(黄埔四期)等发起,组织黄埔同学会延安分会。当月20日如开筹委会,推选吴奚如、方治中、宋时轮分任宣传、组织、总务工作。筹委会拟定了同学会会章。规定凡黄埔军校本、分校各期各兵科及中央各军事学校毕业或肄业同学均可报名入会。
    1942年10月4日,黄埔同学会延安分会正式召开成立大会。
    大会主席徐向前首先致词,他说:“在延安黄埔同学甚多,各依所长从事政治、军事、经济、文化等工作,但因联系尚不密切,未能充分收到互相研究,互相砥砺的效果”。他强调说:“黄埔有革命的光荣历史与优良传统,为发扬黄埔传统精神,而更加推动革命工作,成立同学会极为必要”。
    第二战区副司令长官、八路军总司令朱德在会上高度评价了黄埔军校对中国革命的历史贡献。他说:“黄埔在革命创造上、革命军队上、革命学术上,有其贡献。它特别是国共合作的好学校,我非常钦佩它的光荣的历史地位。惜大革命后国共分裂,对于中国民族与黄埔同学耒说,都是很不幸的。现在国家民族正处在生死存亡之秋,黄埔同学更需要团结,以贯彻抗战到底”。
    曾任黄埔军校教授部副主任、八路军总参谋长叶剑英在会上发表了热情讲话。他说:“黄埔同学在革命史上地位是光荣而重要的。在抗战中,只要30万黄埔同学真正全部发扬黄埔精神,谁敢中途妥协?谁敢进行内战”?
    国民党政府军委会派驻一二零师联络参谋、黄埔军校第六期学生陈宏谟也讲了话。他说:“今天黄埔同学有30万人以上,当师长者200余人,实为抗战之主力。当世界反法西斯的统一线建立时,黄埔同学更应加紧团结,反对内战,勿演过去悲剧”。在讲话中,他十分生动真实地举例说:“当初本人当排长时,因国共战争而夺一个山头,我先占领山头,举起手耒正准备抛下手榴弹,但对方率队冲上耒的,不是别人,而是我们黄埔同期同班的好同学,两人相对默然了”。
    黄埔学生代表陶铸、郭化若、李逸民等也在会上讲话,对延安黄埔同学会成立表示祝贺。
    大会通过了延安黄埔同学会章程,选举徐向前、林彪、左权、陈赓、罗瑞卿、陈宏谟、郭化若、陶铸、许光达、陈伯钧、宋时轮、吕文远、曾希圣、吴奚如等15人为理事,孟庆树等5人为候补理事。
    大会一致通过了致校长蒋中正电和黄埔同学会总会电。致蒋校长的电文中去:“学生等为了团结抗战,发扬黄埔的革命传统和作风, 并相互切磋研究军事学术起见,经于本月在延安召集在延同学,成立黄埔同学会分会,登记与到会者百余人,一致通过加强黄埔同学的团结,促进全国团结,努力研究军事学术,并电祝校长健康!敬盼电示南针”。
    抗战时期的黄埔同学会延安分会,在延安、在敌后举办了各种形式的活动。
民国30年解放日报对黄埔同学会延安分会成立的报道
             
  相关文献           相关文献
黄埔同学会始末

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司