您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>新中国黄埔同学会
 
黄 埔 校 史
新中国黄埔同学会
文史顾问 单补生 整理
    1983年在中共中央与邓小平的亲切关怀下,决定成立黄埔军校同学会。1984年6月16日,黄埔军校同学会在纪念母校60周年华诞之日宣告成立。李先念、徐向前、乌兰夫、习仲勋、杨静仁等领导同志出席了成立大会。
    当年黄埔军校教授部副主任叶剑英元帅在贺词中祝愿广大同学“发扬黄埔精神,致力振兴中华”。全国政协主席邓颖超和聂荣臻元帅为大会题词。徐向前元帅在贺词中深盼校友、同仁“切记中山先生教导,发扬黄埔精神,惟发国家统一、民族强盛为己任,抛嫌释怨,携手合作,为统一祖国、振兴中华贡献余力,为中国革命和自己的历史增光添彩”。明确的指示和谆谆教诲都充分体现了他们对海内外黄埔同学的真挚爱护和殷切期望。
    功勋卓著、德高望重的徐向前、聂荣臻二位元帅亲自领导黄埔军校同学会发展前进,并作了一系列重要指示。1990春节,两位元帅发表谈话指出:“和平奋斗,统一祖国,是黄埔师生历史使命”,“深切期望海峡两岸和旅居海外师生,焕发爱国、革命精神,同心戮力,为按照一国两制构想实现祖国统一大业,恪尽职责”。
    过去20多年中,无论是黄埔的重大活动,还是重要接待工作,党和国家领导人都非常关心。1986年11月理事扩大会议期间,胡耀邦、彭真、万里、习仲勋、杨尚昆、胡启立、杨得志、余秋里、王震、杨静仁等同志曾在人民大会堂亲切接见与会全体同志,1990年5月,邓小平会见发从台湾来访的黄埔一期同学邓文仪,1991年4月,江泽民会见了台湾“中华黄埔四海同心会”谒陵访问团,1994年,当黄埔军校建校70周年暨黄埔军校同学会成立10周年之际,江泽民、刘华清亲笔题词,李鹏、李瑞环、胡锦涛等参加了纪念活动。这都体现了中央对黄埔军校师生及其同学会的重视。
    领导同志关怀与支持,是鼓舞黄埔军校同学会会员的巨大力量。
邓小平同志会见黄埔一期学邓文仪
邓小平同志与侯镜如会长亲切交谈
江泽民总书记与李默庵亲切握手
江泽民会见邓文仪(左),侯镜如(右)

             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司