您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>中国共产党通告十三号
 
黄 埔 校 史
    
中国共产党通告十三号
站长王坚整理
     各区执行委员会并转各地方同志们:兹有两个重要工作,望同志们努力进行。
    (一)国民党改组问题
    自大会议决本党同志参加国民党扩大运动以来,以种种樟碍未能见诸实行。第一次本党执行委员会开会时,适值国民党有改组之议,遂议决关于国民党进行计划,以冀实行大会之议决案。此时国民党之改组已著著进行,颇有振作之希望;广州已设有临时中央执行委员会,其驻沪执行部亦已成立;广州,上海二市,已著手党员重新登记,定期开全体大会,分区组织,明年正月在广州召集全国大会,赴此大会之代表,每省六人、由当地推选三人,由总理指派三人,其曾有组织之处,业已准备推选赴会之代表。中局方努力进行复活国民党之工作,各地方同志在此工作中,望依下列步骤切实进行:
    (a)有国民党组织之地方,同志们立时全体加入,没有国民党组织之地方,望即将同志非同志可加入国民党之人数及何人可以负责,报告中局,以便中局向国民党接洽,请其派人前往成立分部。
    (b)在国民党已有组织之地方,本党地方会应即与S.Y。地方会合组国民党改组委员会,以主持目前即应进行诸事。改组分区事竣,即应由两地方会在各区指定我们的同志一人组织国民党委员会,受两地方会之指挥。
    (c)吾党在此次国民党全国大会代表中,希望每省至少当选一人,望各区会与地方会预商当选之同志,此同志必须政治头脑明晰且有口才者,方能在大会中纠正国民党旧的错误观念。旧国民党员中,我们也应该出力帮助其比较的急进分子当选。代表选定后即报告国民党总部(上海法界环龙路四十四号),川资由总部发给。
    (d)此次国民党大会中最重要的问题是讨论党纲章程(其草案均见《向导》)及对于时局之策略,代表动身前各区均应详加讨论,俟各省代表过沪时,我们的同志再集合议决一致的主张。
    (二)收回海关主权问题(本节内容,予以删略)
    以上二作,为本党目前最急要之工作,各同志接到此通知后,拟如何进行,并已进行至何程度,各地方务须随时报告区委员会,各区会务须随时报告中局,中局即以此二项工作进行如何为各地方工作勤惰之标准。
                                                                           一九二三年十二月廿五日
                                                                           委员长:陈独秀(原件签名,陈独秀用英文)
                                                                           秘 书:罗章龙(原件签名,罗章龙用德文)
                                                                                      (此原件藏中国革命历史博物馆)
    备注:原件文字过长,予以删略,本文仅节选有关共产党与国民党关系的史实。
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司