您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>国民党一大中北京代表李大钊意见书
 
黄 埔 校 史
    
国民党一大中北京代表李大钊意见书
站长王坚整理
    诸位同志们:兄弟深不愿在改造的新运中,潜植下猜疑与不安的种子,所以不能不就我个人及一班青年同志们加入本党的理由及其原委,并我们在本党中的工作及态度,诚恳的讲几句话。
    兄弟们到广州来,承本党总理及党中先进诸同志欢悦的接受,令我们在国民革命的工作上得有尽其棉薄的机会,我等不能不服本党总理及党中先进诸同志热诚的促进负有国民革命的使命的国民党的精神。但有少数先进的同志终不免对于我等加入本党致其怀疑者。使此怀疑不能涣然冰释,则于本党改造的新机中,即预伏一种妨害将来发展的危机,此断非吾辈之所愿,想亦非先进诸同志之所愿,用是不能不将我等加入本党的理由开诚布公的讲出来,以求得一共同的了解,而消除那方在潜萌的危机。
    我们相信在今日列强的半殖民地的中国,也就是本党总理所说的次殖民地的中国,想脱除列强的帝国主义及那媚事列强的军阀的二重压迫,非依全国国民即全民族的力量去作国民革命运动不可!若想完成此国民革命的事业,非有一个统一而普遍的国民革命党不可!我们认在这种国民革命运动中,不宜使国民革命的势力分歧而不统一,以减弱其势力,而迟阻其进行,非以全民族之心力集中于一党不可。我们环顾国中有历史、有主义、有领袖的革命党,只有国民党,只有国民党可以造成一个伟大而普遍的国民革命党,能负解放民族、恢复民权、奠安民生的重任,所以毅然投入本党来。我们觉得刚是革命派的联合战线,力量还是不够用,所以要投入本党中,简直编成一个队伍,在本党总理指挥之下,在本党整齐纪律之下,以同一的步骤为国民革命的奋斗。我等之加入本党,是为有所贡献于本党,以贡献于国民革命的事业而来的,断乎不是为取巧讨便宜,借国民党的名义作共产党的运动而来的。因为在今日经济落后,沦为帝国主义下半殖民地的中国,只有国民革命是我民族唯一的生路,所以国民革命的事业便是我们的事业。本党主张的胜利即是我们的胜利。我们以此理由,不但自己愿来加入本党,并愿全国国民一齐加入本党.这种发展本党的责任是要先进诸同志与我们共同担负的。
    有一部分同志疑惑因为我们加入了本党,本党便成了共产党。这亦是一种误会。我们加入本党,是来接收本党的政纲,不是强本党接受共产党的党纲。试看本党新定的政纲,丝毫没有共产主义在内,便知本党并没有因为我们一部分人加入便变成共产党了。
    又有一部分同志提议,本党章程应规定不许党内有党,党员不许跨党。这或者亦是因为我们加入本党而起的。我们加入本党是一个一个的加入的,不是把一个团体加入的,可以说我们跨党,不能说是党内有党。因为第三国际是一个世界的组织,中国共产主义的团体是第三国际在中国的支部。所以我们只可以一个一个的加入本党,不能把一个世界的组织纳入一个国民的组织。中国国民党只能容纳我们这一班的个人,不能容纳我们所曾加入的国际的团体。我们可以加入中国国民党去从事于国民革命的运动,但我们不能因为加入中国国民党便脱离了国际的组织。我们若脱离了国际的组织,不但于中国国民党没有利益,且恐有莫大的损失。因为现代的革命运动是国民的,同时亦是世界的。有我们在中国国民的组织与国际的组织的中间,作个联络,作个连锁,使革命的运动益能前进,是本党所希望的,亦是第三国际所希望的。由此说来,我们对于本党实应负着二重的责任:一种是本党党员普通的责任;一种是为本党联络世界的革命运动以图共进的责任。所惧我们的才力不胜,不能担当此任。还望先进诸同志不吝指导而匡助之,是我们的欣幸。
    总之,我们加入本党是几经研究,再四审慎而始加入的,不是糊里糊涂混进来的,是想为国民革命运动而有所贡献于吾党的,不是为个人的私利与夫团体的取巧而有所攘窃于本党的。土尔其的共产党人加入土尔其的国民党,于土尔其国民党不但无损而有益;美国共产党人加入美国劳动党,于美之劳动党不但无损而有益;英国共产党人加入英国劳动党,于英之劳动党亦是不但无损而有益。那么,我们加入本党,虽不敢说必能有多大贡献,其为无损而有益,亦宜与土、美、英的先例一样。我们加入本党的时候,自己先从理论上、事实上作过详密的研究。本党总理孙先生亦曾允许我们仍跨第三国际在中国的组织,所以我们来参加本党而兼跨固有的党籍,是光明正大的行为,不是阴谋鬼祟的举动。不过我们既经参加了本党,我们留在本党一日,即当执行本党的政纲,遵守本党的章程及纪律。倘有不遵本党政纲,不守本党纪律者,理宜受本党的惩戒。我们所希望于先辈诸同志者,本党既许我们以参加,即不必对于我们发生猜疑而在在加以防制。倘认我侗参加本党为不合,则尽可详细磋商,苟有利于本党,则我们之为发展本党而来者,亦不难为发展本党而去。惟有猜疑防制实为本党发展前途的障害,断断乎不可不于本党改造之日明揭而扫除之。自今以往,我们与先辈诸同志共事之日正长,我们在本党中的行为与态度,当能征验我们是否尽忠于国民革命的事业,即以尽忠于本党。愿我先辈诸同志提携而教导之。
                                                                         (复制原件藏广东革命历史博物馆)
    备注:本文仅节选有关共产党人参加国民党的谈话
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司