您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>蒋介石辞职真相
 
黄 埔 校 史
    
蒋介石辞职真相
站长王坚 整理

    谈到办黄埔,不由人想起一个故事。
    中山先生决定办黄埔后,便叫蒋介石负责筹备工作。我那时候灶第二师的参谋长。廖仲恺先生邀我参加黄埔军校的筹备工作,于是我就暂时离开了第二师参加了筹备处工作。当黄埔军校的校舍已快修好,上海正进行招生考试,广州也进行招生的时候,有一天,蒋的英文秘书高登云(高登云为王登云之误,王曾随孙逸仙博士代表团赴苏考察,黄埔军校开学后,任校本部英文秘书。)突然召集筹备人员说:蒋先生已决定黄埔军校不办了,筹备处马上解散。当场还宣布了每个人发多少遣散费。那时,筹备处的人大多是蒋邀请来的,听了后便想散伙。可是我与邓演达坚决反对,另一部分人也表示了怀疑。因此决定问问廖仲恺先生的意见。可是那天适逢廖先生去香山县开农民协会去了,我们便等他回来。
    三四天后,廖先生回来了,他对我们说:“应该了解,办黄埔是党要办的,而且一定要办成。你们中间有不少人是蒋先生邀来的,你们应该以君子爱人以德的态度帮助蒋先生。如果党要办,蒋先生不要办,或因此办不成,蒋先生要开罪于全党,将来他如想回来再参加革命,怕也很困难了。所以筹备工作要照常进行。”那一次是蒋因为个人闹意见,悄悄去了上海,后来中山先生表示要另请别人,他才回到黄埔来。
    当时真正懂得中山先生建军思想的是廖仲恺先生,而不是蒋介石。
                                                选自《叶剑英元帅谈孙中山先生的建军思想和大无畏精神》,节选另加题目。

 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司