您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>毛泽东负责上海地区考生复试
 
黄 埔 校 史
    
毛泽东负责上海地区考生复试
站长王坚整理
    一九二四年三月何叔衡同志代表湖南省去广州出席国共合作召开的国民党改组会。全国第一次代表大会完毕后,回到湖南,他在广州受到黄埔军校筹备委员会的委托:请他办理黄埔军校第一期学生在湖南省的招生事宜。他回长沙后,遵照毛主席的主张:革命军队是实现革命理论的先锋,多选派党团员或进步青年到军校学习,培养党的武装骨干。他当即通知党的基层组织,推选党团员或进步青年送清水塘考选。我那时正在湖南省立第一师范学校毕业,在毛主席、何叔衡、陈昌等创办的平民学校和工人夜校主持教学事务。得到这个消息后请求报考,得到何叔衡同志的同意,要我参加报。当时湖南处在赵恒惕的反动统治之下,他打着联省自洽的招牌,实际上依附北洋军阀,割据一方。孙中山先生召开.国民党第一次全国代表大会后,改组了国民党,出现了第一次国共合作的新局面。而在赵恒惕统治下的湖南,国民党和共产党的组织都不能公开的存在,处于地下状态。因此黄埔军校第一期在湖南的招生工作,也是秘密进行的。
    我于三月的某天晚上,秘密地到清水塘去报考,只写了一篇文章,题目是:“试述投考黄埔军校的志愿”。其他数学理化等都没考。过了几天,何叔衡同志当面告诉我说:“你已取了”,晚上到清水塘去办手续、填表、领路费。并要我将一师附办的平校夜校教学任务,移交给姓葛的(忘其名)。我到了清水塘办手续,才知湖南省照规定名额正取十五名之外,另取了备取三名。并嘱咐我们;行动要秘密,分散搭火车轮船到汉口后,再搭轮船到上海去见毛委员。我们到了上海后,由陈作为、赵自选两同志和我等将湖南党考取的军校一期学生公函和名单一起交给了毛委员,并请他股顾。毛委员当即告诉我们;这次复试考生人数很多,很认真,凭考试成绩取录,你们赶快准备功课复试。才知算术、代数、几何,三角、理化等都要考试。(但在湖南初考,仅考国文一篇,其他功课未考试)。我们于三月底参加长江流域和以北各省考生的复试,也是秘密进行的。经过上海复试,据说湖南送考的学生,思想文章都好,但学科及格的少,只取八名。在上海复试取录的,发给旅费和证明书,于四月问到广州报到,又参加全国总复试。结果全国取录正取生三百六十余名,备取生一百二十余名,合计四百九十余名。五月初到黄埔军校入伍,将正取生三百六十余名,按一二三点名次序,依次编为步科第一、第二、第三、三个中队,旬中队辖三个区队,每区队辖三个分队,每分队学生十二人。每中队相当于连排班的组织。区队长、分队长,多是考来匪优秀青年干部充任。
    备取生一百二十余名,全部编为步科第四中队,同时述校入伍,接受革命教育训练。我当时编在第三中队第三区队,队长金佛庄(共产党员。大革命时,派往南京秘密进行军事活动,被军阀孙传芳发觉,逮捕杀害于南京)。副队长刘宏宇,区队长有张强渠、郜子举(共产党人)、惠东升(共产党人)、郭俊(共产党人)。
    备注:本文据第一期学生郭一予《关于黄埔军校的片断回忆》节选,另加题目。
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司