您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>黄埔军校毕业生佩剑-中正剑
 
黄 埔 校 史
     
黄埔军校毕业生佩剑-中正剑
  站长王坚整理  
 
 
  黄埔系的军事将领所配中正剑  
    相信对民国历史有所了解的藏友一定听说过“中正剑”。它是民国时期蒋介石赠给其黄埔学生、得力部将及有功人员的随身短剑,进而成为一种荣耀的象征。
  蒋介石在担任黄埔军校校长时依国际惯例颁发给军校优秀学生礼仪装饰佩剑。后因北伐、反共,特别是在抗战时期的战役中,部分军人因丢失阵地、重伤等原因而以此剑自杀殉国,此剑遂以“军人魂”之名在军中传开,并产生其附加功能。因其剑柄上有“蒋中正赠”字样,得名“中正剑”。在军中及民间广为流传,进而成为其正式名称。另外因剑身上刻有“成功成仁”字样,也有人称之为“成仁剑”。
    在民国中后期,持有中正剑已成为一种特殊的荣耀,多为黄埔系的军事将领及政要、少数军人因功获得。
    上图所藏这把中正剑为早期颁赠黄埔学员的佩剑。
    其连鞘共长40厘米,柄为玳瑁(一种龟类海生动物)壳包木,再以包铜条壳,长12.5厘米,剑刃钢质长24.7厘米,鞘铁包铜质长27.5厘米。剑为半机器半手工制造,设有剑机,拔剑须按下剑机。
    其剑柄铜套两面各铸有“中央陆军军官学校广州分校成立纪念”及“校长蒋中正赠”字样,剑刃两面刻有“成功成仁”及“673”字样。
    另据存世实物发现有“武汉分校成立纪念”的中正剑,印证了当时在分校成立时存在制作赠剑的情况。
    此剑上刻有“673”,为剑的编号,可见当时其制造量在1000把以下,能完好地保存至今已十分珍贵。
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司