您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>鲁迅造访黄埔军校
 
黄 埔 校 史
                  
 
 鲁迅造访黄埔军校
站长王坚整理
    1927年1月18日,鲁迅先生离开厦门,乘船到达国民革命的中心—广州,受聘担任中山大学文学系主任。
    1927年9月27日他返回上海,前后在羊城生活了8个月又10天。在此期间,鲁迅受邀前往广州黄埔岛上的中央军事政治学校(即黄埔军校)作了一次演讲,这也是他一生中惟一一次造访黄埔军校。
    此事的缘起,得缘于时任黄埔军校留守政治部主任的熊雄。他看到报纸上刊载有关鲁迅先生到中山大学任教的消息后,产生了邀请他来军校做演讲的想法。几天后,当熊雄把这件事与政治部的同事孙炳文、刘弄潮商议时, 3人一拍即合。
    1928年1月25日,刘弄潮上门拜访鲁迅,在简单的寒暄后,马上就把话题引到演讲事宜上来。
    鲁迅初听后有些顾虑,他说:“现在去,怕起不了多大效果。”刘弄潮随即解释道:“黄埔同学,尤其是第五期,有许多是过去的大学生,都听过你的课。”如此一来,打消了鲁迅先生的顾虑。鲁迅表示:“革命需要我,我就去,权在革命方面,不在个人方面。”
    1928年4月8日,鲁迅在好友应修人等陪同下,前往黄埔军校本部礼堂,做了大约两小时的演讲,题目为《革命时代底文学》。
    在演讲中,鲁迅通过生动的比喻,旁征博引,精辟地论述了“革命时代与文学的关系”和“革命武装斗争的重要性”两大主题。
面对近千名翘首以盼的莘莘学子,鲁迅掷地有声的演说,博得了黄埔师生们经久不息的掌声。听了先生的演讲,大家无不感到热血沸腾,群情激奋,爱国革命的热情油然而生。几天后,演讲稿经誊录整理,被印行在黄埔军校的校刊《黄埔生活》第四期上,这又引发了军校内外更大范围、更深层次的震憾。
    但是时局动荡,在鲁迅演讲后的第四天,蒋介石悍然在上海发动了“四·一二”反革命政变,轰轰烈烈的国民革命失败了。被誉为“国共合作典范”的黄埔军校在革命的道路上也划上了休止符。对此,鲁迅先生非常难过,在给好友章廷谦的信中,他不无感伤地写道:“黄浦 ( 埔 ) 学校已停办。截至今日止,如此而忆。 …… 大概很与政局相关的。
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司