您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>黄埔同学会《会务报告》
 
黄 埔 校 史
 
黄埔同学会《会务报告》
黄埔军校毕业生 关巩
   (一)成立本会的动机
    黄埔学生以两年来的奋斗,打下东江、扑灭杨刘、巩固了革命的基础。在表面上看来,革命进展,蒸蒸日上,可是在实际上看来,革命危机,渐渐隐伏。什么危机?各位同志自然是很清楚的,就是同学中,精神渐渐涣散,意志大起纷[分]歧,各固己见,各走极端。如果长此下去,不独不能打倒敌人,且将自相残杀。结果,仍使帝国主义与军阀的毒政延长,我民众多受点压迫,多受点痛苦。我们革命的领袖蒋校长看了这种情形,心甚着急,知道黄埔学生已往的事实,一题是革命前途绝大的危机。蒋校长为巩固革命基础,完成国民革命起见,乃命贾伯涛、李正韬,曾扩情、伍翔,余程万、杨麟、梁广烈、钟焕群、蒋先云等八人为组织黄埔同学会筹备委员,此即成立黄埔同学会之动机。
   (二)同学会的目的
    由组织本会的动机内,就可以看出本会的目的,即是团结黄埔同学的精神,统一意志,来造成一个革命的中心,巩固革命的基础,完成国民革命,实行总理遗嘱,这就是同学会的目的了。
   (三)筹备经过
    月前我校长感觉得我们学校站在党里有这个重大意义,即派定同学中贾伯涛等八人,及后又派葛武綮等来担任筹备,这时办事在驻省办事处三楼,开始计划应先着手进行之一切筹备事宜,订定同学会简章,并租定白云楼房舍为办事地点、在后又增加李超、胡静盘、关巩三人为筹备委员。六月十九日开第三次会议,在省各部队同学代表均列席,议决定于六月廿七日开同学恳亲大会,先期互相联络而产生同学会,并议定是日开会,一切筹备事宜,及推定各同学分配担任负责办理各事项。
   (四)开恳亲大会之经过
    恳亲会之组织及各人员之分任事务:
    一、设总务部,所有全部事项,由贾伯涛完全负责办理,伍翔副之。其下更分文书、编辑、招待、庶务等事,同时出版恳亲会特刊。
    二、游艺部,所有一切游艺和全场布置,统由血花剧社担任。其下分有戏剧、电影、歌舞等等,至全场布置,推由关巩担任,赠送校长纪念银质<章>一个,上刻“革命领袖"四字,并银爵一对,亦刻有总理训词,及本校誓词。并筹备是日大宴会。及到了廿七日,各部设备得很好,同学到者有七百余人。潮汕代表胡秉铎等九人亦到会。下午一点开会,校长主席。一时本校从前开校之老师教官等及军政学各界要人,均热烈赴会庆祝,约计千余人,相亲相爱,济济一堂。全场革命空气异常紧张,校长并有极沉痛极热诚之长篇演讲,继后鲍罗庭顾问、廖师母何香凝同志、邓主任演达等亦有悲壮热烈的演讲。散会后拍照及各期推举同学会代表,结果第一期举出曾扩情、贾伯涛、余程万、杨其纲、刘仇西、伍翔、蒋先云等。蒋同志因欲赴前方,自己声明不受选,计共六人;第二期余洒度、葛武柴、杨引之、陈超、蒋友谅、关巩六人;第三期黄仲翔、黄格君、曾晴初、金亦吾、张炎五人;第四期杨新民、张兆尼、魏亮生、史保亨、李联珍、王庭汉六人,以上均汇呈校长。旋即会餐,千余人共坐一堂,一时觞觥往来,酒绿灯红,极一时之热闹。晚问大礼堂血花剧社演剧双簧及各女校学生跳舞,紫罗兰姑娘歌舞等,大操场血花剧社露天影画、蒋校长及吴稚晖先生于落幕时更有重要之讲演,直至十二时完场始尽欢而散。
   (五)校长召集各筹备委员及各代表联席会议及宴会情形
    恳亲会开过之后,同学会同时产生出来。校长于廿九日在驻省办事处三楼,召集各筹备委员及各代表开联席会议。是日校长解明同学会之重要,并当以同学会为中心,在同学会内办事,不得兼职,并不得参加他种团体,并须与其他烈种的团体脱离关系。现在我们同学已有八千余人,以后我们对于同学,有组织、有统计、有调查、有训练,那就不会是非不公,赏罚不明。我们将来所有升降、调免、婚丧、抚恤事宜,皆有统系。并谕……一要组织细密,二要调查精确,三要训练宣传。校长将这一切责任,交由同学会负担。当席会长即定本会各职员(一)暂不设主任,以曾扩情为秘书。(二)总务科长李正韬,科员游步瀛、李超、金亦吾。(三)组织科长杨引之,科员刘仇西、陈超、黄仲翔、张炎、杨新民、张兆尼。(四)宣传科长余洒度,科员葛武柴、关巩。(五)监察委员刘汉珍、伍翔、<蒋>友谅、杨其纲、蒋先云、贾伯涛、余程万、胡静安、曹勖、魏亮生、李联珍、黄格君十二人。(六)潮汕分会组织员吴斌、刘汉珍、牟庭芳、高明、陈泰运、彭熙、李劲夫、王吉树、胡秉铎等九人,以胡秉铎任秘书。(七)决定学校军官一、二团各营须选出代表一人。(八)派贾伯涛组织入伍生部分会。(九)校长后又派林桓为组织科员,郑峻生、周复二人为宣传科员。
   (六)正式成立开始办公
    自恳亲会开过后,根据第二次联席会议之议决案,秘书分配各科职务,接受前筹备会一切文件表册,并订办公细则和指定之秘书科长科员,将原职辞去,定于明日到会工作,又议定潮汕来各代表回汕的旅费津贴等事。后众议以本会此次代表应致祭黄花岗及黄埔烈士,议决于七月二日致祭黄花岗,三日致祭黄埔烈士。至于会所狭小,不敷办公,所以对于成立伊始办公事宜,尚须一番之筹划。
   (七)本会会所审定之经过
    本会既筹备完竣后,对于成立开始办公,就是急不容缓的事,而白云楼房舍狭小,确不敷用,乃由校长暂拔南堤钦廉会馆之一部(即从前不法之建安俱乐部由宪兵营查封者)为本会办公所,然仍不敷用。校长现因中央党部内海军处迁出,拟将此处拨为本会办公之用,大约一星期后,即可迁入。
   (八)本会各科工作之进行情形
    总务科下设三股。推定游步瀛为文书股,金亦吾为财务股,李超为事务股,并决定每股设办事员一人或二人,并分任杂务事宜,接收钦廉会馆建安俱乐部,点收一切家私器具,及修理房屋,布置办公厅,及会内会门等事,又文书往来,并办不属于宣传、组织两科诸事。八号,又接收孙文主义学会所有一切家私用具和保管。李科长另有任务,该科事务暂由李超代理。组织科下设三股:推定黄仲翔、张炎为组织股,陈超为调查股,刘仇西、林桓为统计股。自成立以来之工作,纯系筹备与计划,一、决定组织计划,如组织计划书。二、拟各级组织大纲,以立组织上之标准。三、搜集各期同学全部名册及各部队名册,以资从事调查。四、制定各级报告表,及会员第一次调查表。五、解决潮汕同学会组织进行问题,由潮汕组织员组织委员会办理。六、规定各级职员及办事选举暂行条例。上列各项工作,乃本会组织上之初步。但初步工作之重要,即在实行本会会员能努力于本会之组织,就可团结精神,巩固基础了。宣传科下设三股:葛武綮为指导股,关巩为艺术股,郑峻生、周复为编辑股。本科工作之进行:一、计划会员之训练;二、拟选标语张贴会内;三、出版周刊;四、拟订不定期刊物;五、计划俱乐部;事事俱在筹备中。
   (九)本会之经费
    本会所有经常费,系由会长筹助及各同学担任,款未筹得收到时,暂由校中发给。以上皆两月来经过之实况,日后一切进行后,容当陆续报告。
                                                                                (《黄埔潮》创刊号,1926年7月版)
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司