您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>近代中国逃不掉黄埔的影子
         
 
 越洋专访著名历史学家唐德刚—“近代中国逃不掉黄埔的影子”
站长王坚整理
    唐德刚生于1920年,美籍华裔,民国史专家。先后任教于哥伦比亚大学、纽约市立大学。从20世纪50年代开始进行口述史工作,是哥伦比亚大学历史学部口述史的创始人之一。曾记录并撰写张学良、李宗仁等人的口述回忆录。
  俄国人捐助,国共两党合作
  《青年参考》:时间已经过去了80年,您还能回忆起黄埔建校时的情况吗?
  唐德刚:早在满清时期,地方军阀在南方就办了许多小军校,最早的黄埔军校指的就是广州本地军阀在黄埔办的一个小军校。我去过那里很多次,学校的大门对着大海,连个大操场都没有,是旧式军校。
  1923年到1924年期间,孙中山先生接受俄国捐助,俄国人派出一批军事专家,到广州为孙中山开办了一个军校,新军校的财力和人力都由俄国人出,是俄国人为国民党办的,但那时就有国共合作。
  1924年新军校和原先的黄埔老军校合并,成立了国共两党合作的军事学校,教官是俄国人,枪械、子弹、炮等也是俄国人提供的。军校的学生一部分是国民党,一部分是共产党,这种状况一直持续到1927年。
  从“跨党”到“清党”
  《青年参考》:国共两党是如何合作办学的?
  唐德刚:最初的黄埔军校是国共两党合办的,总理是孙中山先生,校长是蒋介石,里面的学员和教官有国民党,也有共产党。1925年孙中山逝世后,蒋介石继续做校长,汪精卫做了最高政治教导员,虽然还是国共两党的,但学员和教官中的共产党员和国民党员已经开始有了摩擦。
  当时学校的学员、教官中一部分是国民党,一部分是共产党,还有一部分是跨党,既是国民党员又是共产党员。后来黄埔军校闹分裂,跨党的学员里也是一部分主张回国民党,一部分主张回共产党。当时军校里除了蒋介石和汪精卫是国民党,学生和教员大部分都是跨党。这种情况后来越来越复杂,学校就规定学生和教员都不许跨党。
  国共分裂后,国民党不许共产党员进入黄埔军校,而共产党认为他们才是黄埔军校的主力,因为黄埔军校最初是俄国人办的,大多数的学生和教员都是在莫斯科训练之后送回军校担任教官和负责人的,邓小平就曾在俄国训练过。
  《青年参考》:后来怎么分裂了?
  唐德刚:1927年夏天,国民党北伐到长江流域,国共两党就开始分家,国民党实行“清党”,把国民党中的共产党清除出去,同时也把军校的俄国顾问和教官赶回了莫斯科。从那以后共产党就和国民党分家了,一直到今天。
  “表面上八路军的最高指挥是蒋介石”
  《青年参考》:抗战时期国共两党是如何合作的?
  唐德刚:抗战之前国共两党内战,直到西安事变后国共才开始第二次合作。合作前国民党用青天白日旗,共产党用一颗红星的红旗。抗战开始后大家认为一个中国不能用两面旗子,于是共产党临时把红星旗收起来。所以抗战八年中国只有一面旗子,就是青天白日旗。
  第二次合作时共产党的红军也不存在了,变成了八路军。八路军是国民党的番号,有七路军、八路军、九路军、十路军,八路军是其中之一。国共合作抗日时期,共产党的八路军只是国军的一部分,军饷和弹药都是国民政府发的,朱德是八路军总司令,毛泽东和八路军没有关系。尽管当时共产党事实上领导了八路军,但表面上不这么说,因为中国抗战只有一个系统,八路军是当时中国国民政府军事委员会手下的一部分,它的全称叫中国国民革命军陆军第八路军,最高指挥是蒋介石。
  “没有黄埔军校就没有现代中国”
  《青年参考》:您如何评价黄埔军校的意义?
  唐德刚:没有黄埔军校就没有北伐,没有北伐就没有国民党的政权;没有国民党的政权,抗战期间中国就没有政府。国共两党的高层人士都和黄埔军校有关系,可以说没有黄埔军校就没有现代中国。整个一部中国近代史,逃不掉黄埔的影子。黄埔军校诞生于中国的军阀时代,它的诞生统一了中国的革命军,打掉了军阀,开启了中国的一个新时代。
  “两党的分分合合真是一言难尽”
  《青年参考》:现在的黄埔校友也是这样看待这个问题的吗?
  唐德刚:现在军校的校友也在发生分化,一部分主张共产党出身的那一批学员才是真正的校友,一部分主张国民党出身的那一批才是真正的校友。
  黄埔军校1927年之后才成为国民党的军校,在1927年之前是国共合作的,国民党在明,共产党在暗。现在黄埔军校的界线又不太清楚了,因为两党认为应该合作,国民党就重提黄埔军校是国共两党合办的;共产党认为黄埔军校是孙中山和列宁的合作产物,是孙中山先生去世之后才变成反对共产党的国民党的军校,不是国民党一党的军校,而应该是国共合作的军校。
  共产党认为中国的革命是北伐的结果,北伐的主要力量就是黄埔军校校友,他们不希望失去那段荣誉,就认为那时的黄埔军校才是真正革命的军校,现在的黄埔军校也应该恢复到那时军校的格局。
  共产党里很多出名的将军都是黄埔军校出身,是蒋介石的学生,但是后来都反蒋了,比如林彪就是黄埔第四期的学生。国共两党的分分合合真是一言难尽。
  “台湾的黄埔支持搞‘台独'”
  《青年参考》:您了解现在在台湾的黄埔校友的情况吗?
  唐德刚:台湾现在搞“台独”,要和大陆脱离关系,这点国民党和共产党都反对。台湾原来只有国民党,是一党专政,但现在只有“台独”,陈水扁是搞“台湾独立”的,不承认台湾是中国的一部分。
  台湾的黄埔军校现在叫中央陆军军官学校,这所军校归台湾独立运动的那批人主持,跟原先国民党的那个军校有点脱节。这所军校是支持陈水扁搞“台独”的,只不过延续了原来的名称,还叫黄埔军校多少期学员。
                   
黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司