您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>本校教育述要
 
黄 埔 校 史
 
本校教育述要
黄埔军校教育长 方鼎英
    校长既率师北伐,前后命鼎英充当入伍生部长兼充本校教育长,并代行校长职权。本校的环境,与前已大不相同。鼎英兢兢业业,罔敢或懈!四期生入校后,分为步兵两团,约一千七百人,炮工经理各大队,各约二百人,政治一大队约五百人,此外军官补习班亦约四百一人。第五期入伍生两团,约三千三百人。因应时势之要求,第四期学生,赶授各种学术科,并于酷暑之中,举行野营演习,于一九二六年(十,五)毕业。军事方兴,需人孔急,分发各军,已感不敷。现第五期入伍生已于十一月升学,计步炮工经理及政治五科,学生约三千三百人。又为扩充本校范围,加增革命力量起见,在武昌设立分校。除将本校内炮工政治三科移设武昌外,并另招政治科男生一千人,女生一百人。此外潮州,南宁,长沙,均有分校。前后毕业及入学者,亦不下万人。而本校入伍生部第六期入伍生又成立二团一营,为数约四千四百人。程度较欠者,另编学生军一总队,又成立军士教导队,计二千八百人。此外另设一高级班,教授比较高深的军事及其他专门学科。综计本校直属之官生士兵约有二万余人。前此毕业及各分校所属,尚不在内。教授训练,惟有力求精进,以期毋负总理与校长创办本校之本意,此鼎英所日夕自励者也。
    本校的教育,在使全校学生于短少时间内,造就革命军官必要之军事政治知识,并同时本总理“亲爱精诚”之校训,及校长“统一意志,团结精神”之格言,养成其牺牲奋斗之精神,俾成为革命军队之干部人才,及专门军事与参谋人才’为目的。其教育的程序,大概可分为学生队(本科)高级班,入伍生,及学生军,军士教导瞅、>。而每种的教育,椰不能出军事的训练,政治的训练,党务的训练三项范围之外,兹分述予下:
    A.学生队的教育如下:
    1.军事学教授课目:为战术学、军制学、兵器学、筑城学、交通学、地形学、马学、卫生学、经理学共计九门。每星期以四十八小时分配教授之;务使各学生熟悉军事学之一切原则,以坚定其识力,正确其理解,施之于实用而有余。此教授学生队学科之大概情形也。
    2.军事训练课目分为二项:
    (1) 教练课目,为制式教练、阵中勤务、典范令、服务提要、技术、马术五大类。
    (2) 演习课目,为野外演习、战术实行、野营演习三大类。务使各学生了解各种阵中勤务及技术原则。以期练成指挥小部队之充分智能为目的。此训练学生之大概情形也。
    3.政治党务的教育与训练:其课目约为中国国民党史、三民主义、帝国主义侵略史、世界革命、帝国主义、社会学、政治学、经济学、社会进化史、社会问题、社会主义、党的组织问题、军队政治工作等项。使学生了解本党主义政策,精悉国内外政治经济情况,以期对于革命能尽忠诚的任务为目的。此政治教育大概情形也。
    B.高级班的教育:除上列1.2.3.三种内各种课日将其程度提高,概行教授外,对于学科上更加以特种战术、战略学、战史、作成计划、动员计划、参谋勤务、后方勤务、输送勤务、兵棋,国际公法,及其他军事专门学科,如无线电、航空等类;并加以参谋旅行、幕僚勤务演习,见学旅行等;对于政治学则增加二十种之多。凡关于世界政治经济状况,各种社会运动,均进而为精密的研求,并期提高各学员军事政治各项智识,以便担任革命军中较重要或专门之军事政治工作。此高级班教育之大概情形也。
    C.入伍生及学生军并军士教导队的教育与训练;其范围亦包括予军事政治党务之内,如下所述:
    1.入伍生:入伍生的军事教育分为三期,共约六个月:第一期在求完成新兵及候补上等兵教育,借以领悟并注意巩固连以下团结精神之要素;第二期在求完成上等兵及候补军士教育,借以领悟,并借以巩固营以下团结精神之要素;第三期在求完成军士及勉充排长之特别教育,借以巩固团以下团结精神之要素。所授之课目,关于军事学科的为典范令、精神教育;关于军事术科的为基本教练、散兵教练、班排连教练、连之战斗教练、射击教育、野外演习,散兵壕构造法等;关于政治党务教育,授以三民主义,中国国民党史,政治经济大要,帝国主义大要,各蔼革命史略,党的组织问题等。使之拥护党纲,服从主义。此外为免除升学后听讲之困难起见,授以扼要之普通科学,如三角、几何、代数、物理、化学、历史、地理、外国语等门之补习。盖入伍生教育之目的,在使之具有士兵充分之知识,以为升入本校学生队之预备。此入伍生教育及训练之大概情形也。
    2.学生军及军士教导队的教育与训练,授以基础的军事、学术二科,政治党努的教育,较入伍生为浅显简要。其程度优者,得升为入伍生,次者得充当军队中军士及担负其他较普通的军事工作。军士教导队,是预备充当班长的军士人才。军事方面,授以新兵教育,军士教育,班教练、精神讲话等,政治党务方面,授以浅明简要的政治党务必具之常识,养成真正革命的军士为目的。此其教育之大概情形也。
    入伍生自成立以来,入伍生各团营队,除施以上述各种教育及训练外,并担任广州及其邻地卫戍及警戒,任务繁冗,继续不断。盖于军事训练上,更加上一层实地的练习也。
    本校教育,除上列学生、入伍生、士兵之外,对于全校的官长,亦有军事、政治、党务的训练,如每周开军事讲演会,政治讲演会,党务的各种会议等,以期教学相长。盖本校下自士兵而入伍生而学生而学员(高级班)以上及官长,无不日日在军事,政治,党务之中;不过有深浅难易,专门普通之分而已。此本校教育之特点,有以异于普通军事学校,而本校 屹然能为中国革命生命之所寄托,亦即赖此特殊之教育也。
    结论:本校自成立以来,战胜种种的恶劣的环境,以五百人扩充到数万人,由步兵一科,扩充到步,马,炮,工,经理,政治,及其他无线电,航空等高级及专门各科,其担任工作之部队,由本校教导团一团起,遍及于三十余军之革命军,及十余军之西北军,凡中国之二十二行省,几无不有本校学生之足迹。在此最短期间而能得此伟大之效果,已大博国人及世界上之惊叹!盖集中于“亲爱精诚”校训之下,相亲相爱,精益求精,诚心诚意,以谋团结。先之以大无畏之精神,持之以百折不挠之志气。为民众谋解放,而一己之功名富贵,皆可牺牲,为本党谋团结,面一已之自由幸福,都可放弃。故能不怕死,不畏难,以一敌百,一百敌万,差[决]:不负革命军人之精神。自今以往,当益加努力,益求进步。务使国内帝国主义之走狗—军阀,悉数铲除,实现中国之自由独立。进而与革命先进国—苏俄友邦携手,共谋世界革命之早日成功,解放一切被压迫民族,打倒一切帝国主义,使本校革命史上占有最荣誉之一页!此鼎英愿与各学生朝夕相勉以有成者也!
                                                                                (《方教育长言论集》 1927年版)
    备注:据方鼎英《黄埔中央军事政治学校概述》节选,另加题目。
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司