您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>第一个苏联顾问小组来校
 
黄 埔 校 史
 
第一个苏联顾问小组来校
契列帕诺夫
    在领导广东革命政府时期,1924年,孙中山在黄埔创办了军官学校,并且聘请了苏联顾问。
   “在现今的革命斗争中,十分需要学习俄国人。”孙中山说,“如果今后我党在革命斗争中不学习俄国人,那么它肯定不会成功。”
    在1924年1月末,应邀到黄埔军校工作的第一个苏联军事顾问小组(捷列沙托夫、捷尔曼、波良克和本文作者契列帕诺夫),由总政治顾问鲍罗廷介绍给孙中山。
    孙中山坐在沙发椅上,手杖放在两膝问,双手交叉,放在手杖上,正和军事部长谈话。他们准备一起到军队里去。当我们走到屋里,孙中山站起来,把手杖靠在桌子上(桌子上放着他的盔形帽),迎着我们,缓慢地向前走了几步。他没有任何“中国礼节”,而是象慈父般地简单地和我们问好,然后就让我们坐下。我们的拘谨很快就消失了,觉得自己好象是同朋友在一起。
    在这次谈话中,孙中山特别向我们强调说明,中国人民最恶毒、最强大的敌人是帝国主义。帝国主义者本着“分而治之”的原则。豢养中国军阀,嗾使他们互相混战;各系军阀也只有依靠帝国主义才能存在。如果我们把帝国主义者赶出中国,那么,不必费多大力气,就可以肃清国内的敌人。我们应该重整自己的国家,把帝国主义者连同他们的帮凶—军阀一起驱逐出中国去。我们要按照苏维埃的军事制度来组织革命军队。要在南方建立北伐战略基地。你们在从国内驱逐帝国主义及其走狗的斗争中得到了丰富的经验,我们希望,你们能够把这些经验传授给我们的学员—革命军队未来的军官们。
    后来我在黄埔军官学校担任顾问组长的时候,曾经多次见过孙中山,多次听到他耐心地、有理论根据地、通俗地阐述他提出的和正在贯彻的政策。他讲话清楚、明了,不故意做手势,没有任何做作。我发现,听众总是贪婪地听他演说。
                                                                          (《苏中友好》第38期 1958年版)
    备注:据苏联顾问契列帕诺夫《忆孙中山》节选,另加题目.
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司