您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>中共黄埔特别支部的领导和主要成员
 
黄 埔 校 史
 
中共黄埔特别支部的领导和主要成员
王逸常
    黄埔军校各期中的中共黄埔支部组织机构,我只略知 一、二、三期的情况。负责人是周恩来同志。办公地点就在政治部。属于广东区区委的军委(代号明星)领导。军委主要负责人也是周恩来同志。军委的工作人员有黄锦辉、聂荣臻、小朱同志,北伐时期还有麻植同志留在广州工作。在黄埔的中共党员有刘仇西、李之龙、蒋先云、张其雄、杨其纲、王尔琢、游步仁、许继慎、杨溥泉、曹渊、唐同德、曹石泉、茅延祯、金佛庄、彭千臣、傅维钰、张际春、陈赓、徐象谦(向前)、王逸常等同志,以及第二期学生周逸群同志,王伯苍同志,三期学生有饶荣春同志、周恩渭同志。
    周恩来同志是一九二四年秋季到黄埔军校,开始是对军校第一期学生讲政治经济学,接着担任军校政治部主任,开展政治工作,在第一期学生中宣传《向导》、《中国青年》党团刊的内容,宣传马克思主义,宣传孙中山的三大政策。
    到了一九二四年冬季,第一期学生毕业,分配到政治部见习和派到教导团任连党代表的人数较多,学兵连连党代表是曹渊、蒋先云、谭其镜、许继慎、傅维钰、黄鳌、张其雄、杨溥泉、张际春等同志是在第一连到第九连党代表,他们任各连的次序记不得了。在政治部工作的有杨其纲、洪剑雄,王逸常三人。我是一九二四年四月以前到黄埔军校参加该校第一期第一队学习的学生。一九二四年第一期毕业后,分配我在周恩来同志领导的军校政治部见习,担任该部组织股工作。一九二五年恩来同志率领政治部人员随军第一次东征,我代理政治部秘书,进军驻扎东江梅县一个时期。在回师讨伐刘杨战役中,恩来同志指派我担任黄埔军校教导第一团第三营少校营党代表。恩来同志调任国民革命军第一军政治部主任时,邵力子继任黄埔军校政治部主任,又调我回黄埔担任政治部组织科工作(秘书是鲁易同志、宣传科是杨其纲同志)。一九二五年第二次东征,恩来同志以党的名义提名交给国民党任我为国民革命军第三师(粤军新改编的)第一补充团上校团党代表。黄埔第三期时政治部主要工作人员有鲁易同志、杨其纲同志和我本人。张其雄同志在第一次东征后曾有短时期在政治部代理秘书,这是我调教导团第三营党代表后接替我的工作。蒋先云同志是在湖北回击夏斗寅战役中牺牲的,许继慎同志是在鄂豫皖苏区中被张国焘杀害的,七届党代会追认为烈士。
                                                                            (原稿本藏广东革俞历史博物馆)
    备注:据王逸常《答广东革命历史博物馆提问》的原稿节选,另加题目。
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司