您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>中国青年军人联合会组织缘起
 
黄 埔 校 史
 
中国青年军人联合会组织缘起
站长王坚整理
    扣械案发生,各军事学校以及海军,感觉军人有团结以挽救时局之必要,因此有中国青年军人代表会的组织,扣械案解决后代表会仍继续进行。当时组织甚为简单,每一组织分子,选举代表数人,每一星期开一次会,开会时每一组织分子出席代表二人,开会时的主席及会的召集,由各组织分子代表轮流值星。嗣后感觉到这种组织缺点太多:
    (一)系一个代表的集团,而不是有实际组织的团体;
    (二)值星制于团体的进行,多不方便,上星期的工作与下星期的工作,没有连续;
    (三)因上二种关系,只有会开,没有工作;
    (四)组织的分子以军事学校或军事机关为单位,不以军人个人为单位,使个人无从加入。
    有如上的缺点,于是全体代表会议议决将代表会改组织为联合会,草定临时简章,即照新简章组织。一月二十五日开联合会代表大会,因各学校代表尚未选举完竣,不能产生临时执行委员会,遂由到会各代表推举蒋先云、曾扩情、贺震寒(贺震寒此人不详,疑是贺衷寒之误)、何畏能四人组织筹备会。本月卅日因各处代表皆已选出,由筹备会召集联合会第一次代表大会,当即组织临时执行委员会。二月一日在广东大学开成立大会,联合会于是向外正式宣布成立。二月一日下午开第二次代表大会决议由临时执行委员会起草总章。二月八日第三次代表大会,通过总章。正式执行委员会,于是日成立。
    已加入的分子:陆军军官学校、粤军讲武学校、桂军军官学校、滇军干部学校,铁甲车队、福安兵舰、舞风兵舰、飞鹰兵舰、军用飞机学校。
                                                                (《中国军人》创刊号 1925年2月20日版)
    备注:原名《本会组织缘起》,另加题目。
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司