您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>中国青年军人联合会成立宣言
 
黄 埔 校 史
 
中国青年军人联合会成立宣言
站长王坚整理
    列强帝国主义,以经济侵略为目的,用政治的经济的文化的手段,侵略我们,压迫我们,我们因此便成了半殖民地的国家。
    帝国主义利用各派军阀,以遂其他们侵略的野心,军阀间造成了战争,我国因此又成了兵匪军阀帝国主义共同捣乱的残局。
    手工业工人、小商人,因外国大量货物侵入,不能与之竞争,迫于不得不失业。同时农民因生活品价格日增,农产,品仍沿旧价,迫得不能维持生活,以致失业,他们失业后,只有“兵力”、“匪"两条末路可走,稍有旧道德观念的,于时(是)乎就来当兵。
    当兵的目的,一面是赚钱养父母妻子,一面是要救国卫民,怎奈空受了少数野心家的利用,造成了他们当军阀的资格,结果:
    (一)、军阀剥削国民脂膏,扣饷自肥,当兵的非独不能养父母妻子,甚且不能自养。
    (二)、军阀在外吹起“养兵卫国”的假牛皮,在军营内下起“服从为天职”的千斤锁,当兵的便成了军阀唯一的工具。
    当兵的一日不觉悟,军阀及帝国主义一日不倒。打倒袁世凯,又有段祺瑞;段祺瑞倒了又有曹锟、吴佩孚;曹吴倒了,段祺瑞又出台了,同时仍一样受帝国主义的包围和压迫。
    军人自救,即所以救国,团结起来!联合起来!
    团结即是力量!
    联合即是幸福!
                                                                                           十四年二月一日
                                                                             (《中国军人》创刊号 1925年2月20日版)
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司