您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>中国青年军人联合会成立大会记
 
黄 埔 校 史
 
中国青年军人联合会成立大会记
站长王坚整理
    一、时日—十四年二月一日午前。
    二、会场—广东大学大操场。
    三、会场布置—场西设讲坛,坛右设军乐处,坛前设来宾座,座后即各会员席(滇干校、粤武校、桂军校、黄埔军校、甲车队、海军)。全场满布旃旗标语,如:“团结革命军人”,“拥护革命政府”,“实现三民主义”,“劳兵农联合起来”,“捶碎世界的锁链”,“洗净人类的垢污”,“人类的牺牲者",“革命的先锋队刀……”。
    四、到会者之踊跃:
    1.会员方面—黄埔军校六百余人,滇干校七百余人,粤武校二百七十余人,桂军校二百九十余人,甲车队百余人,海军三十余人,共约二千人。 .
    2.团体参加者—农民运动讲习所百余人。
    3.代表参加者—中国国民党、省政府、广州工人代表会、广东辗谷总工会、中央党部工人部、广州青年工社、水面工人合群社、海员工会、农民讲习所、中央党部妇女部、车衣总工会、油业工会、市郊农民协会、三四学会妇女运动委员会、雷州青年同志社、杂务工社、建国宣传学校、花县农民协会、电话女司机联合会、女界联合会、女佣传习所、建国桂军第二军一路、联义海外交通部、壬戊社、改造惠州同志会、建国军广东别动队、东江民治促进会惠阳分会、紫金分会、龙门分会、东莞民治促进会、滇军东江保商队、东江讨贼军、龙门留省学会、罗定商民协会、龙川工商联合会。此外农工商学兵各界同志之私人参加者甚多。
    五、开会:
    1.奏乐。
    2.主席宣布开会宗旨。大旨谓我国受帝国主义和军阀的压迫;帝国主义勾结军阀,军阀以军人为自私自利的工具。因此,军人比其他的国民压迫更重,困苦更甚。为救国救民救自己计,所以要团结起来。团结即是力量!军阀养军人,是用以压迫人民的。我们已觉悟了的军人,应当要联合工、农、学、商各界民众为一气,拥护全民的利益及幸福。我们的敌人就是军阀及帝国主义。陈炯明勾结英国帝国主义,是我们目前的一个敌人。因此,在我们联合旗帜之下的同志们,第一步应一致的打倒陈炯明!
    3.唱国民革命歌。
    4.来宾致词(演说词略)。
    5.本会代表答词:今日本会成立会,承廖党代表、胡代帅、邹校长及工农学各界代表赐训,无任感激!十四年来革命尚未成功,其在军事上之失败的唯二原因,即军人仅为军阀的工具,受军阀之利用。现在有了觉悟,才有此团结。
    谨以诚意表白我们的志愿:
    (一)竭诚拥护革命政府,实现三民主义;
    (二)誓不做后起的军阀;
    (三)与农、工、商、学、妇女各界大联合,一致进攻帝国主义与军阀。
    6.唱三民主义歌。 ’
    7.奏乐。
    8.全体高呼口号及万岁:打倒军阀!打倒陈炯明!打倒帝国主义!中国青年军人联合会万岁!中国国民党万岁!三民主义万岁!革命政府万岁!
    六、巡行。参加巡行总人数约五千人。旗帜蔽空,整齐严肃,实为从来所没有,附带散发宣言及传单三种,市民观者,途为之塞。
    七、回广大休息。
    八、宣布散会。
                                                                            (《中国军人》创刊号 1925年2月20日版)
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司