您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>中山主义学会宣言
 
黄 埔 校 史
 
中山主义学会宣言
站长王坚整理
    我们确信除掉中山主义,谁能真适应群众的要求,使中国国际地位平等,政治地位平等,经济地位平等。我们又确信除掉中山主义,再没有一个真能看出这个时代的真意,说明这个时代的实在情境,指出这个时代进化的真正方向。它着实是我们中国四万万人的唯一救星。
    不幸伟大的孙中山先生在京逝世了,我们何等悲伤啊!先生在时耳提面命,我们只要跟着走,不怕走错路。今先生死了,导师失了,再找不到耳提面命的人了。只有一部中山主义是先生给我们的唯一遗产。我们只有把它读熟,把它研究得彻底的明了,以后革命才不致走错路。这是我们组织中山主义学会的第一个意思。
    革命易,能知道革命的方法则不易。为中山主义去奋斗牺牲易,能知道中山主义的精微则不易。这就是孙中山先生的所谓“知难行易”,固然我们并不希望个个中山主义的革命者,能够个个做中山主义的学者。因为孙先生说过不知亦能行的。但是终须要有一大部份的人能够彻底的明了中山主义才对。尤其是一般有机会研究的,更不能不格外努力去彻底的研究。这是我们组织中山主义学会的第二个意思。
    孙中山先生伟大的人格,即敌党的心中都很佩服的。但是,他的主义有的说他太偏理想,不近事实。有的便象坐井观天的说他无甚高论,不去细心地研究。这些都是因为不知道中山主义的价值;同时,亦不能不责备我们信仰中山主义的人亦少有研究得彻底,能够把它尽量发扬光大。因此,我们本自觉觉人之旨,来研究中山主义,宣传中山主义。这是我们组织中山主义学会的第三个意思。
    孙中山先生死后,一般平素以依附中山先生旗帜之下而别有所图的人们,难免不变化其信仰的量数,渐露其本来的真面目;一般平素视先生为眼中钉的,当然正在那里狞笑,要更大肆其鬼蜮的伎俩了。我们中山主义者处这种环境,要团结我们的团体,只有以主义为维系的唯一方法。要以主义为维系,除非人人心中对它深印了很透彻的观念,才能起万分坚强的信仰,这是我们组织中山主义学会的第四个意思。
    我们抱了以上的四个意思组织学会,以便彻底的研究中山主义。同时,我们见了中国现在的危险,我们的热血沸腾了,我们的眼眦爆裂了,我们只有与敌人拼死决战。同胞们!我们要救国民救自己。只有从事研究中山主义,才能知道革命的方法呀!愿大家起来研究中山主义,实行中山主义革命。
    中山主义万岁!中山主义革命万岁!中国国民党万岁!
    <本报>编者按:中山主义学会乃国民党军官学校党军所组织。我们认为这是很重要的一件事情,很希望同志多有这样的组织,多研究中山先生的主义。
                                                                           (1925年6月8日《广州民国日报》)
    备注:中山主义学会是孙文主义学会的前身,1925年12月29目正式成立孙文主义学会,本宣言是1925年6月3日发表的,故名中山主义学会宣言。
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司