您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>黄埔学生内部斗争的起因与发展
 
黄 埔 校 史
 
黄埔学生内部斗争的起因与发展
黄 雍

    一九二四年底、一九二五年初,孙中山先生在北京病危,黄埔同学闻讯,人心颇为不安。西山会议派分子乘机造谣煽动右翼分子合谋反共。他们宣扬戴季陶的《孙文主义的哲学基础》的反动理论,企图假借孙中山学说思想为号召,组织反共集团。他们以小宗派为中心,以第二期学生作为发展组织的重点。如以谢廷献、谢纯庵、杨引之为首的川籍同学约二十余人,均与西山会议派有关系,反共最激烈,后来都成为孙文主义学会的骨干分子。此外,史宏熹、杨耀唐、谢振邦等以江西同乡为活动目标,李士珍、周兆棠专联络浙江同学。他们彼此串联,互相声援,使一些中间分子嗫于反动势力,不敢有所表示。当时左派同学因受《向导》和《中国青年》两个革命刊物的影响,对中国革命已有初步的认识,进而追求革命真理,研究马列主义,逐渐倾向共产主义,从而他们在思想上和行动上也更加团结一致了。在这种情势下,黄埔学生中革命力量和反革命力量的对立就更加鲜明了。
    在一九二五年第一次东征前数日,蒋介石集合一、二期学生在校本部举行聚餐,说明东征的意义。席间发现了油印文件,内容大意是:为了“研究三民主义,团结革命力量 ……”,要发起组织孙文主义学会,来反对马克思主义(这个文件是由贺衷寒起草的)。他们在校内由贺衷寒、曾扩情、潘佑强、伍翔、杨引之等负责,在校外由甘乃光等出面,上海由戴季陶直接领导,分头进行活动。这是孙文主义学会酝酿和组织的最初阶段。
    当东征军回师广州,平定刘(震寰)、杨(希闵)叛乱,到廖仲恺先生被刺前后,在这一段期间内,孙文主义学会组织已逐渐形成。各军中左右派的磨擦日益尖锐;在黄埔二、三期学生中斗争尤为剧烈,打架冲突,时有所闻。当时二期四川籍同学多与谢持、石青阳等西山会议派保持密切联系,成为极端反动的集团。他们常常气势汹汹,找共产党员周逸群、王伯苍、吴振民等为难。幸周、王等人比较老练,力求避免无原则纠纷,因而没有酿成重大冲突。这些反动分子还常在深夜偷窃共产党人的文件,并用种种卑劣手段对共产党员进行打击。
    第二次东征结束后,在潮汕的孙文主义学会组织已趋表面化。一九二五年十一月底,驻潮汕的国民革命军第一军中的反共积极分子筹备正式成立孙文主义学会,同时共产党也开始发展组织,于是针锋相对,斗争十分尖锐。当时驻潮汕的第一军全部军官军佐有十分之二参加了共产党,但孙文主义学会分子均居要职,如何应钦、顾祝同、刘峙等皆是(贺衷寒那时不在潮汕)。孙文主义学会主要分子内部因权利之争也有矛盾,如冷欣、孙元良、倪弼等人反对缪斌、徐锡林,斥缪为“叛徒”,为“共产党奸细”;斥王俊、何玉书、王禄丰等为“动摇分子”。直到三月二十日中山舰事件以后,孙文主义学会在潮汕方面的活动才渐趋沉寂。
                                                                         (《文史资料选辑》第十一辑 1960年版)
    备注:据黄雍《黄埔学生的政治组织及其演变》节选,另加题目。

             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司