您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>蒋校长于潮州提出调和党争办法
 
黄 埔 校 史
 
蒋校长于潮州提出调和党争办法
站长王坚整理

    蒋校长于第二次东征、潮梅复定之后,见党务日形纠纷,共产党员与本党党员已成水火之势,乃予十四年(1925)十二月八日在潮州行营召集第一军各政治部职员、各级党代表会议,讨论调和党争问题,提出办法二项:
    (一)校内准共产党员活动,凡有一切动作均得公开;
    (二)总理准共产党跨国民党而未准国民党跨共产党,然亦未明言不准。现在本校亦不禁止国民党加入共产党,惟加入共产党者须向特别党部声明,请得照准。到会人员佥以为然。
                                                                        (《中央陆军军官学校史稿》第六篇,1936年)
    备注:这《调和党争办法》原是蒋介石作为解决中国青年军人联合会与孙文主义学会之问的斗争而提出来的。由于两会的斗争,,主要是中国青年军人联会会的共产党人与孙文主义学会的国民党右派的斗争,故称为“党争”。这解决两会纠纷和斗争的办法也称“调和党争办法”。

             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司