您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>青年军人联合会宣布解散通电
 
黄 埔 校 史
 
青年军人联合会宣布解散通电
站长王坚整理

    青年军人联合会以蒋校长及廖党代表付托之重,不敢稍自逸豫,严阋痛辟,无稍假借。惟态度容有不逊,措词间有不恭,然区区为革命、为本党、为拥护革命的三民主义的真诚自信可见谅于人,但因此遂引起各方之误解,还有以本会为自立门户毁谤于革命领袖之前者,而本会同志才能又太简陋疏忽粗直,竟愈贻人以口实,影响若此,诚非始料所及。且十四年来,各军政治部已完全成立,各军之政治、文化、教育工作,在以前青年军人联合会尚有拾遗补缺之效,今则各军政治部已完全担任,故青年军人联合会之工作已久在收柬期中。及本年一月改组,更觉青年军人联合会无须存在。及至目前,益觉有解散之必要。其重要理由有三:
    (一)军队之组织强固在指挥统一,使各军部分加入则在军队中难免有两个不同之意见;
    (二)青年军人联合会之工作本为政治工作之一部,有碍军队之协同一致。既各军均已设置政治部担任此项工作,则此项似同骈枝;
    (三)凡属党员,在党的指导之下工作理应一致,但现在党之工作繁重,对于各党员之工作言论监察颇不周到,因此每多出入,而尤以宣传方面为甚。
    本会以前虽亦致力各种工作,然自知党的监察有时不及,诚恐不无舛误。但作始虽简,将毕必巨。
    以此理由,故本会为巩固革命势力,统一军人观念,取销骈枝,国帑不可滥费起见,特决定自行解散。惟念本会以蒋校长廖党代表之倡导而成立,以各军长之扶持而存续,现又隶予军事委员会政治训练部之下,而会员又遍于海陆航空农工各军,故本会除呈报蒋校长、汪党代表陈明此事,并陈请政治训练部准予解散外,仍劝告各处会员取消各处组织,废除名义。
    本会拥护革命而始,亦以拥护革命而终。区区之诚,恐未周知,特此电达台端,以明本会之经过及自请解散之本旨。统希亮察,无任感祷。中国青年军人联合会叩。
                                                                           一九二六年四月十日
                                                             (《中央陆军军官学校史稿》第六篇 1936年版)

             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司