您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>孙文主义学会自动解散宣言
 
黄 埔 校 史
 
孙文主义学会自动解散宣言
站长王坚整理

    广州中国国民党中央执行委员会、国民政府军事委员会、政治训练部、蒋校长、各军长钧鉴:
    中央通信社各日报转国内各级党部公鉴:
    溯自民国十三年十一月总理北上,正革命基础存亡之秋,陈逆炯明负隅东江,进逼石龙;滇杨桂刘骄兵悍将,劫持本党名义,萘毒百粤。躁进之徒,且不谅总理暨先进同志之苦心,妄自诋毁;而思想顽固之辈,复不审本党改组之意义,与共产派积不相能,纠纷迭起。凡属总理忠实之信徒,莫不怵目伤心,感觉有团结之必要,以研究信仰宣传实行孙文主义为号召,借谋发扬巩固本党之理论基 础,以匡正党中一切幼稚顽固之病。且进而谋肃清党中之败类,使本党成为整个的有力量之党,庶可继续总理四十年革命之事业,而不辜负也。因斯本校同志有学会之发起,蒙蒋校长与廖前党代表之赞许,谓能负历史的使命,扶植提携,不遗余力。又以兹事体重大,非同人区区棉薄之力所克胜任,故本会即由中央同人暨本校同志发起筹备,初未即正式成立也,未几学会同志出发东江,本发起学会之赤忱,奋勇牺牲者前仆后继,无非欲以血肉兑换本党之新生命耳!去年夏间,军次梅县,适逢总理在京薨逝,噩耗传来,学会同志如丧考妣。既悲失去伟大之领袖,复忧本党基础之未固,益觉学会组织成立之必要,(中略)冀以至诚使同志同学间荣如手足,同成为总理忠实信徒,庶可继续本党之生命而不负总理创立军校之苦心,以完成革命大业也!不图一年以来,事与愿违,学会唯一指导的领袖廖前党代表,于去年八月二十日被狙于党中反革命派之手。党中基础骤形动摇,而似是而非之言论则充耳皆是。学会同志乃有国民革命周刊社之设立,冀匡正党中之言论者也。无如学会同志又须出发东江,致学会仍未能正式成立,及一切筹备事务亦未能如意进行。遂至去年底成立时,谣诼繁兴。学会同志自问为党之诚心可质天日,是非自有公论,谣诼不难平息。本会同志只认于本党本军有利益者,不论生死均所乐为。然而道高一尺,魔高一丈,遂至疑本会、恨本会、破坏本会者纷至沓来,而谣诼且。更加甚焉。加以京、沪等处复有同样学会之设立,名同质一异,本会早已通电否认之事实,昭然不难辨析。然而思利用本会离间中伤以破坏我革命基础者,仍层出不穷。长此以往,学会本以团结本党革命信徒始者,难免不将因谣诼而使革命者离散。用特本会自行取消,以杜绝造谣者之对象。至于本会同志之信仰研究宣传实行孙文主义之初衷,则始终不渝。此后一本亲爱之精神,团结同志,誓必实现孙文主义而后已。区区之诚,恐未周知,特此宣言,敬希鉴察。广州孙文主义学会叩。
                                                                           一九二六年四月二十一日
                                                                 (《中央陆军军官学校史稿》第六篇,1936年版)

             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司