您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>三月二十日事件(中山舰事件)-王柏龄
 
黄 埔 校 史
 
三月二十日事件(中山舰事件)-王柏龄
王柏龄

    在一九二六年的二月罢!压迫到了蒋先生的肩头上了,一天早上六点钟,电话零!零!零!我拿起听筒-“你哪里?”-“茂如吗?”-“是!”-“就来。”-“是!”-我疑心,蒋先生必有要事,如此清晨,自己打电话喊我,但是总猜不出。几分钟之后,我出现于蒋先生之会客室。头一句话,就是“我要到上海去了。”
    真是一个大炸雷,丈二的和尚,摸不着头脑。……这一段我可以名之为十五年三月二十日事件。从此时起,迁延足有一个多月,才揭晓。当中详细惟鄙人与蒋先生二人知之,未待蒋先生许可,我固不敢披露,而蒋先生对学生训话,有如果要知道此回事变真相,等我死后,看我的日记,于此可以判断这次事件性质之重大,决不是宣传为中山舰事件者比。中山舰云者,烟幕也,非真历史也。而其收功之总枢,我敢说,是孙文主义学会。若没有学会的话,党老早没有办法了。学会能立了这点功,也不枉这些对党热心效忠的同志,我们也够东了,过河不用舟了。今虽剩为历史上的一个名词,也足可以自豪,告无罪于总理,然而来日大难,希望更有较学会进步的机构,以撑支党,同志们!努力罢!!
                                                                            (《黄埔季刊》第一卷 第三期,1939年版)
    备注:据王柏龄《黄埔创始之回忆》第三篇“(丁)孙文主义学会”节选,另加题目。    

             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司