您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>国民党二届二次会议提案
 
黄 埔 校 史
 
国民党二届二次会议提案
蒋介石

    本党内部之整理
    共产党为今日革命势力之一种,本党应遵照总理意旨,以后当予之团结。惟现在党内纠纷必须解决者,即为纪律问题与分子问题是也。中正提议,应即于一月内,召集全体中央执行委员会,整顿纪律,检查分子。对于共产党员之入本党者,须守本党纪律,实行三民主义之工作。更不许对于总理之人格加以诬蔑,对于总理之历史有意抹煞,对于三民主义尤不准其有批评与怀疑之行动。本党之内,不许组织其他小团体,须事事公开,不得有秘密行动。如有运动本党党员加入共产党者,一经检举则处以严律。至于本党与共产党重要问题,应即以联席会议解决之,而共产党之应秘密之件,应提出于联席会议时,本党有代守秘密之义务。其他权限问题,手续问题亦应详细规定,以免日后之纠纷也。
    军制之意见
    近日第一军因本党党员与共产党员之裂痕,日深一日,几如水火之不能相容,如不从速解决,则北伐必无胜算之理。又军中党代表制,中正认为革命未成功以前,此制不能取消。惟党代表资格,应有相当限制,凡跨党党员,不宜任党代表之职;且须限入党在若干年月以上者,方有任党代表之资格。此党代表之资格,应加审慎也。又军中官长信仰不一,精神必难团结,思想冲突,行动更易差误。我军既以三民主义为主义,惟有以信仰三民主义者为干部,而共产主义及无政府主义分子,应暂时退出,以求各军精神之团结,而谋革命之成功。至共产分子退出各军以后,应由本党予其相当工作,或授其高等军事学,以备军中之用,不使内部纠纷,而在革命战线上仍为联合之友军,庶几并驾齐驱,不致有彼此纠纷之弊也。现在所订政治训练部条例,行之有日,形禁势隔,益见其难行。非重新订定,对于各军不惟无所补益,而且害之。中正以为政治训练部条例未修正以前,各军党代表应一律调回,加以训练,而留政治部人员在军中实习政治相当工作,宣传三民主义。则军队内部既无思想冲突之虑,政治工作又无中止之忧,其于军队之精神不致如前日之涣散也。
    本党以后进行之方针
    二年以来,本党联合苏俄,容纳共产党,对于革命势力之增厚、革命方略之进步、唤起民众及对帝国主义之影响,实有一日千里之势。由此观之,确认共产党为革命势力之一种,苏俄有补助中国国民革命之进步。以本党立于中国国民革命之领导地位,对于此二种势力,仍有联合之必要,惟以后应须注意于根本上之合作。吾党为完成国民革命之责任,须使此二种势力与本党在根本上不相冲突,且期其团结。兹据二年来经验之所得,应加注意之点如下:
    甲:共产党在本党内应注意之点:
    一、不得诬蔑总理之人格;
    二、尽忠于三民主义之工作;
    三、共产党员在国民党内一切秘密团体、及一切秘密行动,完全取消,如犯此条者,轻则开除党籍,重则另予制裁;
    四、共产党对其党员一切之训令及其策略,应通知国民党最高干部;
    五、在国民党之共产党员,其名册应通知国民党最高干部;
    六、国民党与共产党应设联席会议,处置一切困难问题;
    七、共产党员在国民党中央执行委员会内之人数,不得过三分之一,除指明委员为共产党员外,如有跨党不报之委员,应另定条例处以严刑;
    八、国民党中央党部组织、宣传二部长,其入党年限须在五年以上。
    乙:苏俄顾问之注意:
    一、使共产党员在国民党内之工作,注重于根本上之合作;
    二、不得把持要职;
    三、使我中国革命有自动的能力,不限于被动的地位为宗旨;
    四、辞去行政官职权,以顾问之资格,辅助中国革命之成功;
    五、对于国民党及革命军条例,如有贡献,应以中国革命全体之利害为立足点,不得有违反国民党三民主义之行动。
                                                                                (蒋介石《自反录》,1931年5月版)
    备注:蒋介石《国民党二届二次会议提案》节选,另加题目。

             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司