您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>蒋介石要国民党内的共产党人退出共产党
 
黄 埔 校 史
 
蒋介石要国民党内的共产党人退出共产党
蒋介石

    大家要明白,近来我还有一个主张,是现在中国国民党里面共产党的同志,应该要退出共产党,完全做一个纯粹的国民党党员。这样子,国民党才有办法,中国国民革命势力才可以团结,才可以有一个强固的党来领导中国革命的势力。如其不然,大党中间有一个小党,党员在团体里面另有所组织活动,这个大党一定是要摇动的,不会坚固的,一定是很容易崩坏下来的,如果大家要想求中国革命的势力统一、精神团结,就知道有此主张之必要,应该想方法来研究怎样才可以使党的精神团结,党的基础巩固:这就是我们党员所应该研究的责任。如果一党中间,有另外的一个小党的党员在里面活动,一班党员便起了猜忌怀疑之心,由这猜忌‘怀疑便发生一种恐慌,由这恐慌便生出冲突,由这冲突便自己的势力互相残杀,同归于尽!所以大家要使得我们国民党的党员里面,没有怀疑冲突恐慌,要怎么样做呢?就是本党里面的党员,完全要做一个纯粹的党员,免得大家猜忌怀疑,彼此的精神才可以团结起来,党的势力才可以充分打倒敌人。如果不能这样,一党里面有两部分的分子,不要说对外面的敌人打不了,就是自家的内部也不免要自相冲突,自相残杀的l所以我现在主张,凡是中国国民党里的共产党同志,暂时退出共产党,做一个纯粹的国民党党员,免得国民党党员里面有猜忌怀疑的毛病。不然,我们要组织一个强固的党,而党终于不能强固,党里革命势力终于不能统一。
    本来一个党员要脱离党籍,这是有很大关系的。既然入了党,就要始终尽忠于党,党存与存,党亡与亡。暂时脱党,本来没有这个道理的;校长要学生退出党籍,那更没有道理了。因为我可以叫学生退出中国共产党党籍,学生也可以叫校长脱离中国国民党籍,难道校长就能脱离了吗?所以我这主张实在是于理论不合的。

                                                        (中央军事政治学校政治部:《蒋校长演讲集》,1926年版)
    备注:据蒋介石《六月七日总理纪念周训词》节选,另加题目。

             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司