您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>蒋介石要跨党党员向连长声明
 
黄 埔 校 史
 
蒋介石要跨党党员向连长声明
蒋介石

    第一个主张,凡在本校本军里的CP同志,不管是愿意脱离CP,或者愿意脱离国民党,他总要做一个纯粹的党员。我对于我的学生,应该要领导他,要讲明白的;否则不单我对党不忠实,就是对于学生亦不忠实了。因为一个党是有一个党的党员,党员若不专于一党,这党就没有精神的,一定要有专一的党和纯粹的党员才行。无论纯粹做一个共产党党员或纯粹做一个国民党党员,如果有什么歧视或排斥共产党党员的行动,那校长就不能够革命,就不能领导你们学生的。所以我只希望大家做一个纯粹的党员,并且要个人自动的脱离共产党或国民党,纯粹的做一个国民党或共产党的党员,来消除我们将来的祸根!
    这自动两个字是顶要紧的,这就是我第二个的主张。如果不能自动,仍旧以团体为转移,等到一个团体脱离了,大家才脱离,团体不脱离的,就不脱离,那就与我的本意相反,一点意义都没有了,不必徒然多此一举。各同志只要以为校长所讲的话是对的。大家就要自动的发动起来,自动的来脱离,无论脱离那一党,总要做一个纯粹的革命党员。这样子,我们的学校同革命军,虽然是有两党的党员,但是一定可以合作到底,一定比从前跨党的不明不白互相猜忌的好得多,从前种种疑忌,冲突,如果能够实行我的主张,我相信此后就没有了!我们要消灭这些冲突,一定要党籍分明的。我这些主张,前回本来已经讲过,今天又讲,实在讲得太多了,好象一个老太婆一样。讲来讲去,总是不过这几句话。但是,以后恐怕再没有这样讲演的时间了!请大家拿我今天所讲的话,考虑一下,来下一个决心,来消除我们团体里的冲突,团结我们的精神!从今天起,凡本校的学生,就要实行,要自己个人对自家各连的连长声明白,从前是跨党的,就声明我愿意脱那一党,或者没有跨党的,也声明白,至星期三止,各连长汇呈到校长办公厅来报告校长。                                                        (中央军事政治学校政治部:《蒋校长演讲集》,1926年版)
    备注:据蒋介石《总理纪念周训词》节选,另加题目。

             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司