您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>中央军事政治学校政治教育大纲草案
 
黄 埔 校 史
 
中央军事政治学校政治教育大纲草案
站长王坚整理

                                                    (一)  总 纲
    我们国民政府创立这个中央军事政治学校的目的,是要完成中国国民党革命的使命。所以中央军事政治学校的军事训练和政治训练,一以中国国民党总理的下列遗训为最高原则:
    “今日以后,当划一国民革命之新时代,使武力与帝国主义结合之现象,第一步使武力与国民相结合,第二步使武力为国民之武力。欲使武力与国民深相结合,其所由之途径有二:其一使时局之发展,能适应于国民之需要:盖必如是,然后时局发展之利益,归于国民,一扫从前各派势力瓜分利益及垄断权利之罪恶,其二使国民能自选择其需要:盖必如是,然后国民之需要,乃得充分表现,一扫从前各派包揽把持,隔绝群众之罪恶。盖旧时之武力,为帝国主义所利用:新时代之武力,则用以拥护国民利益,而扫除其障碍者也。”见总理北上宣言。为实现这个遗训,除军事训练由军事教育主任教官计划外,政治训练应依据下列十个条件计划施行。
    一、使学生彻底了解他自己的责任,是要能够担负责任使一切已经与国民相结合的武力,渐进而成为真正的国民之武力。所以在肄业时期,一定要有很充分的[预]备功夫,要(预]备在卒业以后可以派遣到任何军队中去,而能坚忍切实的改进这些军队的内容,使达到国民革命军的水平标准。
    二、使学生彻底了解军队中政治工作的重要。因为只有借政治工作阐明本党的学说与主张,养成士兵确定革命观点,方可以保证军队的统一与为主义奋勇作战的革命精神。国民革命军前途的希望,便在他能接受本党的政治工作,一天天更革命化:若是不能使他们表同情而接受政治工作,以至于将来有意或无意的离开了革命的立脚点,这是中国革命的大损失。
    三、使学生澈底了解本党,总理学说与三民主义之根本原理,本党全国代表大会与中央执行委员会宣言决议案之要点,尤其是本党党部组织与对于农工运动之态度。因为这样,便可以使他们明确的认识本坚定而勇敢的站在党的立脚点上以应付一切的问题:不致为一切党内外怯弱浅陋之徒的误解,或意存挑拨破坏曲说所摇动。
    四、使学生澈底了解中国的国民革命,是欧美资本帝国主义发展成为帝国主义,资本主义控制了全世界的弱小民族,打倒了弱小民族本身的农工生产事业时,所发生的反抗运动。所以中国的国民革命,是民众实际生活上的要求,不只是一二人的崇高理想。中国的国民革命,一定要与世界反抗。资本帝国主义的革命势力联合起来,不妥协的打倒资本帝国主义与国内他的走狗(军阀与买办阶级。)中国革命是世界革命的一部分,国家主义与狭义的地方主义都是必须反对的。
    五、使学生彻底了解各种与革命运动有密切关系的社会科学常识,使他们因此更能了解党的主义与政策的意义。社会科学不但可以供给学生许多必要的常识,而且可以洗刷学生在入校以前所受许多流俗传统的错误见解的影响,以养成他们的确定的人生观。
    六、使学生澈底了解世界与中国政治经济方面各种重要的现象与问题,同时亦注意巾围重要各省都市与乡村政治或社会经济情形。因为这样,使他们能了解客观的事实与其因果关系,然后对于各种政治问题,能够有很正确的观察与合当的宣传。
    七、使学生澈底了解革命运动是起于农工群众的物质要求,革命的胜利,亦必须靠农工群众的努力参加始能有所保漳。所以本党的生命,并不仅维系在一二革命领袖天才或人格上面,亦不仅是靠一部分同志个人的勇敢奋斗;而是在有这种领袖能够领导同志深入群众,有这些勇敢的同志能够在各种群众中发生影响,这样才可以用党的主义在下层阶级造成民众的实力,以求贯澈党的一切主张。
    八、使学生澈底了解纪律是造成统一集中的力量所必要的。一个革命党员要为革命的利益牺牲所有的个人自由,在军队组织上说,把他的自由贡献给军队,在党的观点上说,把他的自由贡献给党。若是主张个人的自由,不肯遵从党章与军纪,便是叛党叛军的行为。
    九、使学生澈底了解军事学术与军事锻练,对于革命意义上之重要,又学校学生文弱藐视军事学术之观念,仍力求洗刷干净。必须有军事知识,而且身体强健,方能担负将来军队中为革命工作之责任,而且方能了解而随时应付军队中一切问题。
    十、使学生澈底了解军队中政治jI:作应注意的事项,尤其要注意眼前军队的实际内容,认清在这种军队中政治工作的特别重要与他的工作的困难,以便使他们充分预备自己以求完全适合于工作上的需要。
                                                                                   (《第四期毕业纪念册》1926年版)
    备注:本草案计5800余字,本站仅节选(一)总纲部份以供研究。

 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司