您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>黄埔军校政治教育各科内容提要
 
黄 埔 校 史
 
黄埔军校政治教育各科内容提要
站长王坚整理

                                                 (一)  中国国民党史
    我们国民党,在历史上,是中国惟一的革命党,也是惟一的有鲜明的政纲,适应时代要求的惟一政党。他的鼻祖是兴中会、同盟会。所以讲授中国国民党史,无异是讲中国革命史,更无异是讲中国政党史。故叙述中国国民党史,同时应带叙中国一切政党之递嬗,及中国革命随国民党的势力而进展的情势。
                                                 (二)  三民主义
    讲授三民主义应站在唯物的历史观的和革命的观点上,观察和分析中国两千年以来手工业经济生活,宗法社会,封建制度,所遗留的伦理思想及近百年来中国经济生活每遽变迁和动摇的现象,帝国主义的侵略,封建军阀的横暴,以及中国的产业落后、思想落后、文化落后、科学落后种种的背景。然后始不致把三三民主义断送到两千年以来为专制帝王所利用的工具孔丘的粪坑里去,才可以保存中山先生的进步的革命的理论的本来面目。

                                              (三)  帝国主义侵略中国史
    讲授这一科时,时时要注意到中国的手工业的经济,遇着资本帝国主义经济、政治、文化的侵入时则国内一切适应旧时经济生活的组织及制度,均有不得不日即崩溃之势;尤宜注意分析帝国主义为屡次向中国进攻的趋势,原冈及结果,要注意说明他们侵略我们的小民族所用的工具-政治的、经济的、文化的;更须注意到他虽用了三种工具,而其主要的原因却即是经济的。
                                                 (四)  中国近代史
    我们可以说中国近代史,就是一部帝国主义侵略中国史;然而帝国主义侵略中国史,是由帝国主义侵略中国的现象,阐明中国贫弱衰败之原因;中国近代史是由近百年来一切政治、文化、社会、经济诸种现象,归纳到帝国主义的侵略的结果。以见中国旧时社会制度,已不复能适应现代生产力的发展及社会生活的要求,藉引起学生一般的革命情绪,-反抗帝国主义及军阀的情绪。
                                                 (五)  帝国主义
    讲授这门功课时,须说明现在的帝国主义与十七、八世纪以前的帝国主义不同;要说明他由近代资本主义发达到极点时,种种变迁和进化的历史;要分析他本身不可免的矛盾和在他的胎里卵育出来制他死命,掘他坟墓的新势力,最后须说明帝国主义利用殖民地滞留在宗法社会封建制度的国家中的军阀为必然的现象,并须处处以中国的史实为证。
                                                 (六)  社会进化史
    要以生产的变迁为说明社会进化史的骨干。一方面要注意打破神权说、宗教教义和阶级制度的观念,一方面须注意针砭人类夸大狂,要打破进化史上的理想主义、守旧思想,要使学生明了由自然经济的社会到唯物史观的社会主义的社会,是历史的必然。
                                                 (七)  社会学科概论
    应当站在历史的唯物论的观点上,把社会科学中重要的问题,如社会科学与自然科学的区别,社会现象与自然现象的联系,理想主义与唯物主义的特质, “人类互动”说、“阶级斗争”说、以及社会构成的基础,和在这个基础上的建筑物等等问题,一一给他一个明确的答复。
                                                 (八)  社会问题
    社会发生了问题,就是说社会所恃以适应经济生活要求的制度出了毛病,才有种种问题发生。但是这个社会问题,那个社会问题,他的根本原因在什么地方,一定要研究出来,就是要把他的矛盾找出,这是讲社会问题的应当注意的一件事。矛盾找出以后,再根据客观的事实,以他那经济生活的背影为依据,看当时一般人怎样解决这个或那个问题。
    譬如前清的“科举制度”到了光绪年间成了问题,我们要找着他成了问题的原因在什么地方-他的病根是在工业资本主义的文化侵入腐败的手工业,<形成>商业资本主义的文化的结果-然后再看当时解决这个问题的方法,-废科举,开学校,送留学生出洋等等,必可使各生感觉到“亲切有味”,引起他们研究社会问题的兴趣。
                                                 (九)  社会主义
    我们为什么要讲授社会主义呢?因为“民生主义,就是社会主义,又名共产主义”(孙中山先生民生主义第一讲)。所以我们要真正了解中国原始共产的社会到老子的理想社会主义,进而到孙中山先生革命的民生主义的进化的历史。一定要研究欧洲自原始共产主义到柏拉图之理想国中共妻社会主义,由柏拉图到符离耶,欧文的空想社会主义,进化到“科学的社会主义”,马克思主义,共产主义。应当站在革命的观点上去分析社会主义进化的原因和结果。并且分析各派社会主义的利害得失。
                                                 (十)  政治学
    政治学中的大问题,就是“国家存在"的问题。我们要打破“国家神圣说刀,要打破“国家永久存在说”,要打破“国家为调和阶级冲突的工具说”。反过来说,只认定国家是阶级社会政治问题中必要的东西,是这一个阶级压迫那个阶级的工具;我们只认国家是“进化线上必经的阶段”。他的价值是相对的,不是绝对的;他的存在是暂时的,不是永久的。准此推演,可以迎刃而解,庶可免却迷信国家的危险。
                                         (十一)  经济学

    我们看见了个人主义,自由竞争的结果:资本主义——资本的专利,进而为帝国主义。我们看见资本主义经济学的矛盾,同时又看见科学的社会主义的经济学的发见。我们讲授经济学,要批评资本主义的国民经济学,主张科学的社会主义的经济学。
                                              (十二)  经济思想史
    从原始共产主义的经济思想,到科学的社会主义的经济思想,我们要站在革命的无产阶级的观点上,找出他那经济思想进化的动力来。同然不可掉在国家主义的国家经济学的圈子里,也不可误入第二国际妥协派的经济学说的迷途,以为人类经济生活可以建筑在资产阶级与无产阶级调和的基础上;我们的经济思想,要归到以革命的手段消灭社会阶级。
                                              (十三)  各国宪法比较
    我们讲授各国宪法,要把苏俄的宪法,土耳其的宪法,德国宪法,匈加(牙)利的宪法,总而言之,世界第一次大战以后,新兴国家的宪法,和现在那些资产阶级国家的宪法,分为两个时期,作一个大概的比较说明。因为大战以后,新兴各国的宪法,都多少带着一些新社会主义的倾向。但是他们当中也有真伪之别,或成功与失败之差,最后应当把俄土德等国的宪法再作一个比较,找出他不同的地方及原因来,一定可以做我们国民革命成功后制定宪法的一个参考。
                                                (十四)  军队政治工作
                                                (十五)  党的组织问题
    以上二者意义显然,人皆耳熟,不必赘述,惟所宜郑重声明者,此两种功课,极关重要而已。
                                              (十六)  中国政治经济状况
    现在中国政治经济状况,就是他日“帝国主义侵略中国史"的材料,就是一副现在帝国主义侵略中国的图画,我们不但要明了现在的中国政治经济状况,并且要明了所以造成现在的中国政治经济状况的原因;不但要明了他的原因,并且要研究怎样解除这种苦况的方法。
                                              (十七)  世界政治经济状况
    现在的世界经济状况,就是国际资本帝国主义互相冲突及压迫弱小民族和无产阶级的写真,也就是第二次世界大战的种子。我们要指出国际政治经济状况的矛盾现象,分析他的原因,提出解救这种危机的方法,-国民革命与世界革命。
                                                 (十八)  政治经济地理
    讲授政治经济地理,应注意以下数事:
    (A)国际资本主义在地理上发展的趋势;
    (B)世界市场占有和移转的形势;
    (C)原料产生地的分配问题;
    (D)殖民地的分割问题;
    (E)第一次世界大战(欧战)前后的政治和经济在地理上的变迁形势及其原因;
    (F)因以上种种问题,总而言之,资本主义发达到极点所演出的必然结果,帝国主义的战争中的敌我两方形势之推测;
    (G)教者宜就以上各种问题,随时随地把学生对于国民革命与世界革命的情绪和观念联系起来。
    备注:据《中央军事政治学校政治教育大纲》节选,另加题目。
    (原件藏北京图书馆)

 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司