您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>校党部党员会议条例三则
 
黄 埔 校 史
 
校党部党员会议条例三则
载1927年1月17日《黄埔日刊》

    本校特别党部,为进行党务起见,特规定各项重要条例如下:
    (一) 党员无故缺席会议惩戒条例
      l、党员无故一次不出席于小组会议、或党员大会者,由该小组组长或该直属党部执行委员去函诘问其缺席理由,并请于下次会议届时出席。其诘问词日:“△△同志:O月△日。时第几次小组会议,(或党员大会),执事以一次不出席,亦未请假,应请申述缺席理由,并请于下次会议届时出席为妥。”
      2、党员接诘问书后,下次仍不出席,并不申述缺席理由者,即由该小组长或直属党部执行委员去函警告之,其警告词日:“OO同志:执事以。O月△日△时第几次会议上,已有二次不出席。前经诘问,亦未据申述缺席理由,应请注意本党纪律,党员责任。仍盼于下次会议届时出席为妥。”(笺首标明‘警告’二字)。
     3、党员接警告书后,下次仍不出席,并不申述理由者,即由该小组组长或直属党部执行委员,即将该党员姓名列报于上级党部,同时停发该党员开会通知书(即停止赴会)。如该党员要申明故障,请求复予出席,须履行下列手续:
       (甲) 在停发开会通知书之本会期内,或亲往小组组长、或直属党部执行委员处,申明故障准予出席。
       (乙) 在停发通知书之第二次会期内,即须向小组组长或直属党部执行委员申明故障,由小组组长或直属党部执仃委员,给函依期携往出席。
       (丙) 在停发开会通知书之第三次会期内,仍不向直属党申明故障者,即行停止其选举权,及被选举权,同时由直属党部开具事实,报告上级党部核办。
    (二) 党员小组会大会会议规条
      1、会议时党员不得借故不到、或拖延时刻。
      2、会议时党员不得喧哗,嘻哮,或任意翻阅各种书报。
      3、会议时党员不得离位、故问,或借故退席。
      4、会议时党员若有特别事故离位、退席或诘问,必须经主席之允许。
      5、会议时党员必须遵守会场秩序,及主席委员所宣布事项履行之。
      6、会议时党员如有特别事项,非在会场发表不可,必须经主席或委员之许可。
      7、会议时党员如有重要事项报告或发表,以时事之关系,不能于会场报告或发表时,可作文字报告组长委员、或上级党部。
      8、会议中讨论或批评时,党员不得任意讨论或批评,借生意外纠纷。
      9、会议中讨论或批评事体,党员不得任意不听或借故发问。
      10、讨论题目时,党员必须遵守委员提出之名次发言,不得借故延迟或不发言,但讨论必须按照时刻,不得任意延迟或早为终止。
    (二) 党员违反会议秩序惩戒条例
    1、党员若一次不遵守小组会议,及党员大会之秩序,或借故退席者,由该小组组长或直属党部执行委员当面质问之,并请其维持秩序。
    2、党员受质问后,仍不遵守或借故而退席者,即由该小组组长或直属党部执行委员当面警告,注意本党纪律和党员责任。
    3、党员受警告语后,仍泰然不理,则由该小组组长或直属党部执行委员,请其向总理遗像行三鞠躬礼,并站立开会。
    4、党员连续几次如故,并不受质问或处罚,则由该小组组长或直属党部执行委员,将该党员姓名列报于上级党部,同时停止该党员开会。

 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司