您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>中共在黄埔军校中的宣传工作
 
黄 埔 校 史
 
中共在黄埔军校中的宣传工作
站长王坚 整理

    黄埔军校是第一次国共合作后,在中国共产党帮助下,以国民党的名义创办的军事政治学校。黄埔军校设政治部和党代表。政治部对内负责对全校师生进行政治训练,增强革命精神;对外负责宣传组织群众,以实现孙中山武力与民众支持相结合,在军事行动中得到人民赞助的目的。周恩来任政治部主任。
  黄埔军校成立之初,中共广东区委于1924年秋在校内建立秘密特支,宣传马列主义,团结左派师生。黄埔军校的教育方针是军事与政治并重。政治宣传工作是政治部的主要工作。利用课堂教学宣传马克思主义,宣传中国共产党的方针、政策,是黄埔军校党的宣传工作的主要形式。政治教育课以孙中山的革命的三民主义和马克思的共产主义为内容。在军校训令中明确规定:“社会主义、共产主义、马克思主义等书籍,本校学生皆可阅读。”
  为占领课堂教学之外的宣传阵地,政治部还经常采取生动多样的方式,定期邀请社会知名人士讲授革命形势、任务和政策。毛泽东、刘少奇、苏兆征、张太雷、吴玉章、邓中夏、鲁迅和苏联顾问鲍罗廷等都曾应邀到校演讲。此外,还组织政治讨论会,设立“政治问答箱”,编写《政治问答集》,组织血花剧社和宣传队,创办《黄埔日刊》、《黄埔潮》半月刊、《革命军》、《先声旬刊》、《青年军人》、《中国青年军人联合会周刊》等刊物,宣传社会主义和新三民主义,揭露帝国主义和封建主义的罪行。由于加强了对学员的政治宣传教育,把国民革命思想灌注于学员头脑,使学员提高了革命觉悟,树立了革命信心,鼓起了革命精神,从而为以后的东征和北伐培养了一支能打硬仗的勇敢的革命军队。

 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司