您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>被遺忘了的黃埔軍校奠基人沈應時
 
黄 埔 校 史
 
被遺忘了的黃埔軍校奠基人沈應時
WDY 撰稿

    1962年左右,葉劍英乘坐輪船沿三峽而下,船長陳鶴生是家父學生,當葉帥獲知陳鶴生是崇明人時,問陳鶴生是否知道崇明的沈應時,陳回答道:不知。後來陳鶴生來我家問我父親是否知道沈應時, 家父給陳講解了沈應時的一生,我在邊上聽到,現追記如下:
    沈應時,黃慕宗與家父為小學同學,一起到南京投考江南水師,由於三人未學過英語,英語均考零分,未被錄取。回到上海後在黃浦江邊告別。黃慕宗後來自學成才成為中國的第一個領港,後任交大航海系係主任,解放前夕為招商局總經理。蔣介石逃台灣後黃慕宗密召招商局20餘艘船回歸祖國,蔣介石大怒通緝黃慕宗,家父解放後出任中央財政部第一任辦公廳副主任。
    沈應時則又投考陸軍小學(好像在保定,我記不清楚了)。後來可能是不滿北洋軍閥所為,畢業後離開北方部隊回上海。在上海與家父一起乘船回崇明。後來孫中山在廣州起事,蔣介石派人來上海勸說沈應時去廣州參加革命,沈應時去了廣州,並被孫中山任命為黃埔軍校籌備委員會委員(蔣介石也是黃埔軍校籌備委員會委員之一)籌組黃埔軍校。其間曾秘訪上海,組建力量,勸說家父一起去廣州參加孫中山的革命。當時由於廣東軍閥陳炯明勢力強大,蔣介石、王伯齡被打得大敗,黃埔革命力量處境非常危險,但沈應時帶兵回擊,所到之處所向披靡,戰無不勝為黃埔東征取得決定性勝利。當時儘管沈應時不在黃埔軍校任教,但東征後已升任黃埔僅有的三個師長之一,是孫中山手下握有軍權的少數幾個人(黃埔軍校教官並不掌控軍權),其實權地位僅在蔣介石之下在廖仲愷之上。原來的留日軍係的王伯齡的地位已被沈應時超過。就在家父應沈應時之邀準備去廣州時,王伯齡與繆斌因嫉妒沈應時的升遷,在北伐前請沈應時吃飯時下毒毒死了沈應時。聞知此事後家父取消了去黃埔之行。家父與黃慕宗後來定期給沈應時遺孀寄錢直到抗戰後我們流亡到重慶貴陽後才中斷寄錢。
    由於沈應時死的過早,因此知道的人甚少,葉劍英在將近50年後遇到崇明人時還要問一下沈應時可見對沈應時印象之深刻。

 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司