您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>重庆市合川县黄埔军校特训班校舍现状照片
 
黄 埔 校 史
 
重庆市合川县黄埔军校特训班校舍现状照片
站长 王坚 撰稿

    中央军校特别训练班,于中华民国27年(1938年),抗战内迁,由丰都进驻陪都以北的合川县城内,继续训练和学习。另班第一大队迁往宜宾。第二大队驻县城南津镇,第三大队驻文庙,班本部驻合川女子中学内,特训班总部设在纯阳山上的白云观。直至中华民国34年(1945年)抗战胜利后,军队缩编,该班奉命撤消,其营房设施等移交合川的第二军官总队接受。

位于嘉陵江两岸的合川县城。
合川县城内的现代化建筑已经使这个历史老城发生了巨大变化。
    中央军校特别训练班班本部驻合川女子中学大门,现为合川第一中学初中部所在地,原先的大门在后面的街上,解放后因城市改造,所以将大门改开在了这边。
    合川第一中学内的大操场,和当时合川女子中学的操场比起来,基本没有变样,照片中左上角处原是一栋三层灰色的砖楼,特训班班本部就在小楼里办公。照片中右上角原先是一片砖瓦平房,是学生宿舍和教室,但上述这些建筑,早就拆毁。现在都是近些年才建起的新教学楼。
当年县城的南津镇现在已经成为市区,叫南津街。特训班第二大队的驻地现在已经找不到了。
纯阳山上白云观入口的石阶没有变样,还是民国时期的模样。特训班总部就设在这里。
抗战前开凿的涵洞,穿过它就是白云观。
今天的白云观已破烂不堪,但依然香火不断。那个门洞是合川县城旧时的城门。
从白云观前的城门洞穿过进城就是民族实业家卢作孚的故居,但已年久失修。
    纯阳山白云观附近原有特训班的修械所、被服厂等附属设施,但随着年代的远去,这里的街道已经是另外一个世界,这些设施没有留下一点踪迹。


 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司