您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>重庆市合川县钓鱼城黄埔师生题刻现状照片
 
黄 埔 校 史
 
重庆市合川县钓鱼城黄埔师生题刻现状照片
站长 王坚 撰稿
 

    在中国人民革命军事博物馆古代战争馆里有一个展示公元13世纪发生的一场著名战役的沙盘模型,它就是-钓鱼城古战场。
    钓鱼城位于合川县嘉陵江南岸钓鱼山上,占地2.5平方公里。山上有一块平整巨石,传说有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以解一方百姓饥馑,山由此得名。钓鱼城峭壁千寻,古城门、城墙雄伟坚固,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,俨然兵家雄关,这里写下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例,留下了一篇改写世界历史的辉煌篇章。

站长在钓鱼城中的王坚记功碑边留影。

    想当年钓鱼城作为山城防御体系的典型代表,在冷兵器时代,充分显示了其防御作用,它成为当时蒙军难以攻克的堡垒。钓鱼城峭壁千寻,古城门、城墙雄伟坚固,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,俨然兵家雄关。
    从公元1243年到1279年,南宋合州军民在守将王坚、张珏的率领下,凭藉钓鱼城天险,“春则出屯田野,以耕以耘;秋则运粮运薪,以战以守。”而大汗蒙哥(元宪宗)、总帅汪德臣、东川统军合剌、四川总帅汪惟正等80多名叱咤风云的蒙、元将领,视钓鱼城为“弹丸”之地,长期围城强攻。双方于此殊死搏斗,浴血奋战,历经大小战斗200余次,共同创造了钓鱼城36年攻防战争这一古今中外战争史上罕见的奇迹。并以“蒙哥大汗战死钓鱼城下,蒙古汗国不得不从欧亚战场撤军”的史实而闻名世界。

钓鱼城的宋军及火炮。(电视剧剧照)

    1258年,蒙哥大汗挟西征欧亚非40余国的威势,分兵三路伐宋。蒙哥亲率一路军马进犯四川,于次年2月兵临合川钓鱼城。蒙哥铁骑东征西讨,所向披靡,然而在钓鱼城主将王坚与副将张珏的顽强抗击下,却不能越雷池半步。7月,蒙哥汗以马军寨之马鞍山为桥头堡,向钓鱼城内城发起进攻。在此场激烈的战斗中,蒙哥汗被飞丸击中,崩于重庆北碚温泉寺。蒙哥大汗战死之后,进军鄂州(今湖北武昌)的蒙哥之弟忽必烈和进攻漳州(今湖南长沙)的塔察儿,以及占领了大马士革,正在与古埃及马木路克王朝军队作战的旭烈兀,为争夺汗位而匆忙回师,蒙古贵族集团即开始了长期的内部争战,再也没有发东大规模的西进战争,导致整个欧亚战局得以缓和。钓鱼城保卫战长逾36年,写下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例,钓鱼城因此被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝的折鞭处”。
    站在钓鱼城上,站长不禁为“独钓中原卅六年”而惊讶,为同名同姓的古人王坚将军的顽强精神而肃然起敬。在这里大家还可隐约听见当年的军戈铁马之声,听到蒙哥的叹息。同时,站长也为蒙古军及蒙哥为何放弃顺江而下绕过钓鱼城直取江南的战略,一味屯兵于坚城之下,必须要攻占钓鱼城,很是不解。也许这是历史之谜,永远也解不开。

钓鱼城的宋军守将王坚和属下。(电视剧剧照)

    钓鱼城古战场遗址至今保存完好,是我国迄今为止保存最为完好的古战场,是一座现场的军事遗址博物馆。在钓鱼城2.5平方公里的重点保护区内,现存有8公里城垣、8道城门,以及炮台、墩台、栈道、水军码头、兵工作坊、军营等宋、元军事及生活设施遗址。同时还有钓鱼台、护国寺、悬佛寺、千佛石窟、皇洞、天泉洞、飞檐洞等名胜古迹,有元、明、清三代遗留的大量诗赋辞章、浮雕碑刻。

蛮攻钓鱼城的蒙古军统帅蒙哥。(电视剧剧照)

    一段后人评说不一的历史故事。钓鱼城守卫军民团结一致,保卫战长达36年,让上帝之鞭折于城下,钓鱼城精神令后人景仰。但也有另一种说法,1279年,在守将王立带领下钓鱼城军民投降,钓鱼城落入蒙古之手,对此后人评说不一;同时,蒙古军也完全可以顺江而下,而没有必要攻占钓鱼城,后人对蒙哥坚持攻打钓鱼城很是不解。对于这些,只有你来到钓鱼城,通过导游的介绍和身临其境的感受或许才能领悟这部36年浴血奋战的壮丽史。

在钓鱼城上俯瞰蒙古军进攻的山坡和山下的嘉陵江。
在钓鱼城宋军的兵营寨门。
宋军的操练场和点将台。
钓鱼城上交通设施。
钓鱼城关口之一“巴蜀保障”
从“巴蜀保障”进城后是石板路。
从“巴蜀保障”进城的石板路,路右侧便是黄埔师生的一些题刻。
康泽关于纪念特训班成立十周年的题刻全景。
康泽关于特训班的题刻已有部分脱落。
康泽关于特训班的题刻右边紧接着是一些黄埔师生题刻。
黄埔军校教育长张治中的题刻。
陆军大学教育长万耀煌的题刻
左为黄埔军校总教官何应钦的题刻,右为黄埔军校校长蒋中正的题刻。
在钓鱼城内石崖壁上的黄埔军校政治教官郭沫若题刻。
在钓鱼城内石崖壁上的黄埔军校一期孙元良题刻。
在钓鱼城内石崖壁上纪念特训班成立十周年的题颗,因风化损坏严重,已经不知道是何人所书了。
 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司