您所在的位置是:黄埔军>>黄埔军校>>成都本校校舍现状照片
 
黄 埔 校 史
 
成都本校校舍现状照片
站长 王坚 撰稿

    1935年秋天,蒋介石委派黄埔本校教育处处长李明灏为主任,积极筹备成立成都分校。
    当时创校艰难,先在成都西北角,寻得原四川陆军小学武备学堂的旧址。该处因荒废已久,满地荒草,经过历时4个月的整修,初见规模,筹备就绪。
    成都分校招收的学生以四川、贵州部队的初级军官为对象,计前后考选军官有6121名,区分为第一、第二两期,于1935年11月1日入校,1936年4月开学。
    成都分校于1935年11月1日正式成立到1937年抗战爆发,历时4年,颇多建树。
    1937年抗战开始后,南京本校西迁,决定利用成都分校校址继续施教为前线培养军事人才,同时决定将成都分校并入西迁的黄埔本校中。
    抗战胜利后,黄埔军校再未迁移,一直到1949年,解放军入川。黄埔军校在大陆的最后归宿就在这里。
    目前,成都本校的旧址为中国人民解放军成都军区司令部所占据,属于军事禁地,任何局外人没有特别事项说明,是不可进入的,连在大门口照相都不可,否则哨兵要管。去年台湾黄埔四海同心会会长黄幸强要参观旧址,经四川省政府特别疏通,军方也只给了他十几分钟的时间在里面看看,且不准照相。所以我们只搞到两张照片,展示给大家参考,那墙里面的情景暂时只有靠大家想象了。

成都本校的旧址-北教场的一个侧门。
成都旧时的城墙,同时也是北较场的围墙,墙里面就是成都本校的旧址。


 
             
  相关文献           相关文献

 

黄埔首页 网站中心 黄埔军校 黄埔师生 黄埔军魂 黄埔战场 黄埔之家 黄埔站务 亲爱精诚
版权所有:黄埔军 www.huangpujun.org
《黄埔军》技术支持:热点科技
网站所有:上海桂谦信息科技有限公司